氣候變遷會議 中美再交鋒受矚

美國氣候特使柯瑞(左二)和中國氣候變化事務特別代表解振華(右二)23日將參加氣候變遷視訊會議,圖為兩人2015年在聯合國氣候變遷大會場邊談話。(美聯社)
美國氣候特使柯瑞(左二)和中國氣候變化事務特別代表解振華(右二)23日將參加氣候變遷視訊會議,圖為兩人2015年在聯合國氣候變遷大會場邊談話。(美聯社)

美國氣候特使柯瑞和中國氣候變化事務特別代表解振華23日將參加一場關於氣候變遷的視訊會議,這是美中上周在阿拉斯加州針鋒相對以來,雙方高層首次同時出席會議。拜登政府和中國多方面競爭但在氣候問題合作策略是否可行,將有初步結果。

這場「氣候變遷部長級會議」由中國主辦,歐洲、加拿大等數十國部長與會。會議形式是2017年美國川普政府退出巴黎氣候協定後,由中國、歐盟、加拿大共同制定,參加者都是主要碳排放國。

消息人士說,柯瑞決定參加這場會議,目的是顯示美國已重回氣候問題談判桌。拜登就任以來,柯瑞和解振華已私下多次溝通,協商建立有關氣候問題的溝通機制,而23日的會議是兩人首次參加正式會議。

華爾街日報報導,美國政壇要求拜登堅守競選承諾,對中國保持強硬。共和黨國會議員和國安體系的鷹派擔心,中國可能利用柯瑞與氣候談判分化拜登政府。

今年1月,共和黨聯邦參議員羅姆尼在國會任命聽證會上,告訴國務卿被提名人布林肯:「希望你永遠不會為了取得氣候議題上的優勢好讓柯瑞大肆宣傳,而在對中策略上讓步。」當時布林肯用力搖頭表示同意。

環保團體綠色和平駐北京資深政策顧問李碩說,中國決策者同樣擔心,美國將藉由氣候方面的合作,換取中國在其他方面讓步。

柯瑞曾在1月的記者會上說,美國在氣候議題上與中國合作「是非常重要的特例」,不會拿其他方面來交換。知情人士說,柯瑞所作所為都與美國國安團隊協調過。

美國和中國都曾展現出,想在11月聯合國氣候會議前設定宏大目標的企圖心。拜登料將在4月22日全球環境峰會前宣布美國新設定的氣候目標。中國官方則提議在峰會場邊舉辦中國國家主席習近平與拜登的視訊會議。

美中關係

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

新冷戰?美中揪團 2大聯盟對抗

美中高層激烈交鋒後,大陸官媒和輿論都宣稱「對話取得建設性成果」,清晰地展示各自的政治立場。對話之後,雙方一面談競爭式合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。