快訊

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

稱中「種族滅絕」 美聯合英加歐制裁新疆官員

布林肯在美中高層會談一開場就表明要談新疆、港台問題,從開場白的針鋒相對到三場閉門會議的直白對話,形同各自表述,完全沒有交集 。路透
布林肯在美中高層會談一開場就表明要談新疆、港台問題,從開場白的針鋒相對到三場閉門會議的直白對話,形同各自表述,完全沒有交集 。路透

美中上周在阿拉斯加結束不怎麼愉快的會議後,美國聯合英國、加拿大與歐盟制裁新疆官員,另,美國、澳大利亞、加拿大、紐西蘭與英國的外交部長發布聯合聲明指「中國侵犯人權證據確鑿」,共同呼籲中方立即停止壓迫維吾爾族,釋放被拘留者。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過聲明稿宣布,制裁新疆生產建設兵團政委王君正,和新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國;歐盟、英國與加拿大宣布制裁4名中國大陸官員和1個實體,除王君正和陳明國外,還包括前新疆政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區黨委常委王明山,以及新疆生產建設兵團公安局,被制裁者將面臨旅遊限制和凍結資產。

路透報導,這是1989年六四天安門事件以來,歐盟首次對中國大陸採取類似措施。另外,美國和加拿大均在聲明中以「種族滅絕」形容之。

至於和歐盟、英國、加拿大制裁名單有落差,一名國務院發言人表示,包括朱海侖在內的個人與實體,美國財政部去年均已指定,制裁仍有效。

美國國務院表示,正當國際譴責聲浪上漲,中國大陸持續致力於新疆地區的種族滅絕和人權犯罪,呼籲中方停止壓迫維吾爾族,並釋放所有被拘留者。

前任國務卿龐培歐(Mike Pompeo)任內稱發生在新疆地區的人權壓迫是「世紀汙點」,先後制裁包括新疆黨委書記陳全國在內多名現任及前任官員,以及限制進口新疆地區濫用勞動力所生產的商品,龐培歐卸任前,美國國務院認定新疆存在「種族滅絕」(genocide)。

布林肯接任國務卿即同意龐培歐的判斷,相信新疆地區發生種族滅絕,不過國務院一直在檢視相關政策,22日為拜登政府首次針對新疆事件,向中國大陸官員實施制裁。

中國大陸外交部以「惡意散布謊言和不實訊息」,對10名歐盟官員或學者、4個實體實施制裁,相關官員將被無法入境中國大陸、香港和澳門,與被制裁官員有關的公司和機構,也被限制和中方做生意。

美國白宮發言人莎奇(Jen Psaki )在例行記者會被問及此事,她說,無論是布林肯在阿拉斯加與陸方外交高層對談,或者美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的通話,都提到新疆人權問題,相信中國大陸很清楚,美國政府比起過去四年,和盟友的合作更為緊密;美國也會在與世界盟友和夥伴諮商下,評估接下來的行動。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)接受電視新聞MSNBC訪問表示,美方願和中國大陸在利益重疊之處合作,並不意味著包括氣候、伊朗等問題是「大陸施恩美國」,「也不是美國要在其他議題上退讓交換」。

「美國會在無法忍受的議題上回擊」,蘇利文說,這就是美國與盟國合作,對中方制裁的原因。

布林肯說,美國今日與英國、加拿大和歐盟的夥伴團結一致採取這項行動,展現美國持續透過多邊合作,以促進人權和釐清中國大陸政府與中國共產黨要為這些暴行負起責任。

負責制裁行動的美國外國資產管制辦公室(OFAC)主任加奇(Andrea Gacki)表示,大陸當局將持續因為發生在新疆的暴行面臨後果。

美國財政部表示,OFAC據此實施制裁,這2名新疆官員直接或間接擁有50%以上的任何實體以及所有財產與財產權益,不論在美國或由美國他人持有或控制,都將遭到凍結,並必須向OFAC報告。

此外,被問到中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在上周登場的美中外交高層會議開場白「暢談」超過15分鐘,蘇利文以「那又怎麼說」(whataboutism)來回應,他說,這是老把戲了,以前沒用,現在也是。「那又怎麼說」指的是前蘇聯在冷戰面對批評時以此句型回應,用來轉移焦點或反駁對手質疑;蘇利文表示,美中一大區別在於中國大陸無法面對批評,美國則可以面臨挑戰,成為更強大的國家。

美中關係

延伸閱讀

氣候變遷會議 美中今再交鋒

拜登:種族主義和白人至上是醜惡毒藥

新聞評論/中美火爆交鋒的情緒與玄機

聯合報社論/美中會談火爆交鋒的情緒與玄機

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

新冷戰?美中揪團 2大聯盟對抗

美中高層激烈交鋒後,大陸官媒和輿論都宣稱「對話取得建設性成果」,清晰地展示各自的政治立場。對話之後,雙方一面談競爭式合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。