美中辣嗆…凸顯拜登政府面對中、俄強力挑戰

專家預期美中關係將陷入長期僵局。圖為中國國家主席習近平2015年9月訪美,副總統拜登在華府迎接。(美聯社)
專家預期美中關係將陷入長期僵局。圖為中國國家主席習近平2015年9月訪美,副總統拜登在華府迎接。(美聯社)

拜登政府與中國外交高層的首度晤面19日結束,雙方以辛辣言詞叫板,讓美、中較勁更為突出,兩國本來煞費苦心,想建立滑坡擋板,避免緊張關係更為惡化,此一會後似乎反而雪上加霜;另方面,拜登上任後,為了力圖與其前任川普有清晰的區別,要維護美國的全球地位,使得華府與兩個地緣政治對手中國及俄羅斯的關係,面臨嚴峻考驗。

拜登政府面對中、俄羅斯強力挑戰。(美聯社)
拜登政府面對中、俄羅斯強力挑戰。(美聯社)

華爾街日報(WSJ)報導,拜登治下首次舉辦美中外交高層會,測試美方戰略,想把兩國關係分門別類,看可不可行;布林肯描述,戰略有競有合,另有敵對成分。

為達目的,美、中會談前,拜登政府糾合亞洲盟國展現支持,向中方某些高官祭出制裁,北京在18日會談開幕式上發火,部分原因就在如此。

雙方當著記者團眼前公開反唇相譏,曝露出兩國政府間的不信任變深,想合作可能變得更難。

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)中國專家艾莉遜‧夏洛克(Allison Sherlock)表示,任何盼望美中降低關係緊張的人,尤其是商人,都可以看得出至少短期而言並不可能。

外交政策專家另表示,這次會議不歡而散,顯示兩國之間對國力天平的移轉,領略各有不同;保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)中國專家白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,中共中央外事辦公室主任楊潔篪嗆辣談話的力道,預示未來兩國打交道很困難;楊的語調似乎大不同於以往,認為中國目前不僅與美國平起平坐,甚至還更優越,美方必須找出更大影響力,勝過中國才行。

拜登政府對中方態度似乎比前川普還強硬。圖為中國國家主席習近平本月初在北京出席中國人大會議。(Getty Images)
拜登政府對中方態度似乎比前川普還強硬。圖為中國國家主席習近平本月初在北京出席中國人大會議。(Getty Images)

在過去一個星期,拜登政府對中、俄採取了極強硬的路線,包括在美中高層會談上責難中國,以及拜登在17日接受美國廣播公司(ABC)的專訪中,指責俄羅斯總統普亭為「劊子手」。

拜登對普亭的強烈批評,反映出他要扭轉川普對俄羅斯較為溫和的立場;而國務卿布林肯及國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)對北京的嚴厲批評,反映出是繼續川普政府的做法。

這種對比鮮明的風格,表明拜登打算改變多年來一般認為美國對俄羅斯較為軟弱的印象,同時反駁川普自去年大選以來,指他對中國還不夠強硬的說法。拜登顯然同時將美俄、美中關係推向嚴峻考驗的局面。

面對俄羅斯與中國的挑戰,布林肯22日將前往布魯塞爾與北約及歐盟官員會談;國務院表示,布林肯此行旨在強調拜登政府決心加強與北約盟國關係,應對俄羅斯;同樣他早前到訪日本及南韓,無非也是為了與這兩個東亞國家組成同一陣線,應對中國。

美中關係

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

新冷戰?美中揪團 2大聯盟對抗

美中高層激烈交鋒後,大陸官媒和輿論都宣稱「對話取得建設性成果」,清晰地展示各自的政治立場。對話之後,雙方一面談競爭式合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。