快訊

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

布林肯:別跟美國對著幹 楊潔篪:美先管好自己

美方主談代表布林肯(中)與蘇利文(右)。美聯社
美方主談代表布林肯(中)與蘇利文(右)。美聯社

拜登總統就任後首場美國與中國外交高層首長對話,18日在阿拉斯加州安克拉治市登場;國務卿布林肯開場提中國對待包括台灣在內的種種行徑,威脅全球穩定;中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪回說,美國屠殺非裔,才是人權的低點,美國應該先管好自己。

楊潔篪談到近來的中美關係傷害兩國利益,並稱「絕不可能勒斃中國」;布林肯在閉門會議開始前,引用拜登曾對習近平說過的話回應楊潔篪:「絕對不要和美國對著幹。」

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sulivan)表示,中國正在攻擊基本價值;「我們不尋求衝突,但我們歡迎激烈競爭,我們將為原則、為人民、為朋友挺身而出。」

美中外交高層18日在阿拉斯加安克拉治市舉行,由布林肯、蘇利文率隊,會見楊潔篪、中國外交部長王毅一行,美中對話預計有三輪,持續到19日。

美國曾預告對話艱難,也不是戰略對話;中國逕稱這是戰略對話,雙方18日輪流開場白後,進入閉門會議。

布林肯提及新疆、港、台問題

布林肯(Antony Blinken)以「美國要捍衛以規則為基礎的秩序」破題,談到中國對新疆、香港、台灣,和對美國的網路攻擊與對盟友的經濟脅迫等種種行徑,每一個舉動都威脅到全球穩定;不僅僅是國內事務,美國有義務提出來討論。

楊潔篪說,新疆、香港與台灣是中國領土不可分割的一部分,中方堅定反對美國介入其國內事務;而美國使用軍事力量和財政優勢壓迫其他國家,濫用國家安全威脅國際貿易的未來。

美控中網路攻擊 楊:美才是這方面冠軍

對於布林肯指控中國對美國發動網路攻擊,楊潔篪回應,「美國在這方面可是冠軍,您無權批判他人。」王毅則說,中國不會接受美方那些沒有根據的指控。

對於美國高舉價值觀為外交政策核心,楊潔箎說,美國屠殺非裔才是人權低點;蘇利文說,美國在處理種族議題上,一直保持透明,並非假裝它不存在,「美國秘方」就是著眼短處、設法進步。

楊潔篪呼籲,美國應該改變自己的形象,並停止在世界各國推動其民主,在美國的很多人根本對自身民主沒有什麼信心,民調顯示中國領導人獲得中國人民廣泛支持。

楊潔篪:美國不代表世界 只代表美國政府

楊潔篪表示,美國不代表世界,美國只代表美國政府,美國不代表國際輿論,西方世界亦然,當討論到全球價值時,希望美方三思。

楊潔篪說,近來的中美關係發展陷入困境,已經傷害兩國人民的利益,但「根本不可能勒斃中國。」

楊潔篪講了超過15分鐘,據外電報導,楊潔篪以中文說完後,王毅詢問是否需要翻譯,楊潔篪說,「還需要翻嗎?」

布林肯突開口要求媒體暫留…

雙方的開場白結束後,現場工作人員準備引導媒體離場以展開後續閉門座談,布林肯突然開口要求媒體暫留一下下,他對楊潔篪表示,「在我擔任國務卿的短短期間內,我跟近百個全球外交對口談話,也到日韓訪問,我必須告訴你,我聽到的跟你形容的相差甚大,美國重返國際體系、與盟友重新往來獲得歡迎,貴政府的部分行為招致深切憂慮。」

布林肯說,美國與世界交往靠的就是盟友,美國認知到自己並不完美,曾經犯錯,反覆修正,在過去的歷史中,美國公開、透明面對挑戰,不是視若無睹,也許有時過程痛苦醜陋,但一次次美國變得更堅強、更好、更團結。

「我還記得曾隨副總統拜登訪問中國,雙方有很多討論,包括與當時的國家副主席習近平。」布林肯說,「拜登副總統當時曾說,絕對不要和美國對著幹,於今仍是。」

美中關係

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

新冷戰?美中揪團 2大聯盟對抗

美中高層激烈交鋒後,大陸官媒和輿論都宣稱「對話取得建設性成果」,清晰地展示各自的政治立場。對話之後,雙方一面談競爭式合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。