快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

一見面就吵架!阿拉斯加會談 美中互嗆火藥味濃厚

美中外交高層於台灣時間19日凌晨5時在阿拉斯加進行首輪會議,但現場火藥味濃厚。法新社
美中外交高層於台灣時間19日凌晨5時在阿拉斯加進行首輪會議,但現場火藥味濃厚。法新社

美中外交高層於台灣時間19日凌晨5時在阿拉斯加進行首輪會議,但現場火藥味濃厚,美方向中國表示,中國行徑威脅全球穩定秩序,並強調會對台灣及香港等議題表達關切。中方則回嗆,美國向他國施壓,且台灣和香港都是中國不可分割的部分,反對美國干涉其內政。

路透報導,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在會中一開始時說,「我們不尋求衝突,但歡迎激烈競爭,我們也會為自身原則、人民及盟友挺身而出。」

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)則向中方表示,美方對新疆、香港和台灣情勢感到深深度關切,還有中國對美國的駭客攻擊及對盟友的經濟脅迫等,「這些行徑都威脅著以法治為基礎的全球穩定」。

對此,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪回嗆說,美國利用軍事力量及財政優勢對他國施壓,且濫用國家安全的概念威脅國際貿易的未來。他指出,新疆、香港和台灣都是中國不可分割的領土,堅決反對美方干涉其內政。並敦促應結束「冷戰思維」和「衝突」。

美媒先前透露,根據雙方商定,此次高層對話將於18日下午進行兩輪對話,19日上午進行第三輪,每一輪時間約為3小時。

根據美國國務院網站的公開行程表,美中高層將分別於當地時間18日下午1時及7時(台灣時間19日早上5時及11時)進行兩輪對話。

美中關係 楊潔篪 布林肯

延伸閱讀

為何美中大打科技戰,台灣成「全球最重要的地方」?

跟阿拉斯加一樣冷?美挑明要談台灣新疆議題 美中高層會晤前互嗆難破冰

中、美互不相讓 阿拉斯加會晤破冰難

中國外交部:美中阿拉斯加會談 不磋商習拜會

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

新冷戰?美中揪團 2大聯盟對抗

美中高層激烈交鋒後,大陸官媒和輿論都宣稱「對話取得建設性成果」,清晰地展示各自的政治立場。對話之後,雙方一面談競爭式合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。