親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
朝野看兩岸局勢
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

願景/記者實測!河川高聳固床工 爬也爬不上去

2018-06-14 07:38聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台灣河川被整治後,常變成水泥化的水溝河,尤其鄉間不知名的野溪,河床蓋上水泥構造物,兩側築起堤岸,生物無法生存;記者在台東縣東河鄉碇橋溪,想爬上一道四公尺高的固床工,靠自己爬都爬不上去,更遑論那些河海洄游的魚蝦蟹等生物。

【專題】治河治成臭水溝 河川毀滅倒數計時

荒野保護協會台東野溪調查小組帶著記者,站在碇橋溪出海口前100公尺處,那兒矗立著一道水泥構造物,高達四公尺,就像斷崖般阻擋去路。

「這簡直就像在攀岩。」採訪記者站在碇橋溪出海口,望著眼前的水泥構造物,兩位攝影記者想單獨爬上去,卻找不到可以踩踏或施力的地方,試了半天,但靠自己就是爬不上去。

野溪小組成員「珊瑚蟲」伸出膝蓋,讓記者當墊腳石往上爬,上方有「大冠鷲」伸出手使勁拉,記者才連爬帶拉的爬上去。

野溪小組生物組長顏嘉俊說,台東野溪有很多河海洄游型的生物,得往返海邊與河溪上游,才能完成生命繁衍的周期;河床上的水泥構造物,例如像固床工、攔砂壩等,會阻擋洄游生物的移動,最後導致生態死亡。

顏嘉俊說,台東常見的日本禿頭鯊,每到夏天幼苗孵化後,會從出海口往溪流上游上溯,日本禿頭鯊的胸鰭會像吸盤吸住岩壁、河床,爬行上溯能力較強,但這麼高的固床工,加上水流不足,也很難爬回河川上游「媽媽的家」。

記者跟著野溪小組到附近的羊橋溪,溪流兩岸有高聳的水泥護岸,要下到溪床得手腳並用爬下去,一不小心還差點滑倒;野溪小組說,連人要下去都這麼困難,那些想喝水、覓食的食蟹獴等濱水哺乳類動物,又該怎麼辦呢?

台東縣羊橋溪整治後,兩側的水泥護岸高聳,連人都得手腳並用爬下去,遑論要飲水、覓食...
台東縣羊橋溪整治後,兩側的水泥護岸高聳,連人都得手腳並用爬下去,遑論要飲水、覓食的濱溪哺乳類動物。記者洪敬浤/攝影
分享
台東縣羊橋溪整治後,兩側的水泥護岸高聳,連人都得手腳並用爬下去,遑論要飲水、覓食...
台東縣羊橋溪整治後,兩側的水泥護岸高聳,連人都得手腳並用爬下去,遑論要飲水、覓食的濱溪哺乳類動物。記者洪敬浤/攝影
分享

台東珊瑚

相關新聞

願景/野溪不見了!治河治成臭水溝 河川毀滅倒數計時

2018-06-14 08:21

願景/回家是一條撞牆之路 魚群擱淺的悲慘命運

2018-06-14 07:38

影╱金門紅冠水雞幼雛險溺斃 民眾痛批「兩光工程」

2018-06-14 07:37

熱門文章

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

2019-01-22 14:55

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

恨呼文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中「我很用力打」

2019-01-22 15:39

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

2019-01-22 08:00

甩文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中過往爭議不斷

2019-01-22 18:30

鄭惠中掌摑鄭麗君 唐德明:凡走過必留下痕跡

2019-01-22 18:32

資深藝人不滿去蔣化摑掌 鄭麗君:個人受辱事小

2019-01-22 16:05

鄭惠中開記者會向鄭麗君道歉 「看到就想打她」

2019-01-22 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top