親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
朝野看兩岸局勢
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

影╱金門紅冠水雞幼雛險溺斃 民眾痛批「兩光工程」

2018-06-14 07:37聯合報 記者賴香珊╱即時報導

愛鳥人士洪廷維日前在金門田埔水庫意外撞見紅冠水雞幼雛掉入河中,卻因岸邊遭水泥垂直封住,根本無法自行上岸,痛批這種「兩面光光,生物死光」的「兩光工程」簡直成了「河川殺手」。

【專題】治河治成臭水溝 河川毀滅倒數計時

洪廷維指出,台灣有很多河川改善工程,都是用水泥將三面固定住,而那樣三面光、兩面光的「兩光工程」幾乎是河川的殺手,「許多會利用河床的生物都會消失」,但這種錯誤又無知的政策殘害生態卻不自知,甚至還被當成政績展示。

而影片中,紅冠水雞險些成為「兩光工程」的受害者,洪提到,當時他開車行經前埔溪下游時,看見一家紅冠水雞群聚在進入水庫前的堤岸旁,細看才發現,一隻小水雞在溪裡沿著堤岸來回打轉,數度作勢上岸卻徒勞無功。

洪說,親鳥爸媽當下應該沒想到小水雞的腿太短,掉進河裡就爬不出來,只能在旁焦急等候,只是幼雛還很脆弱,天敵多,「這時候只要天外飛來一隻黃頭鷺,小水雞就掰了」,最後他看不下去,順手揀根樹枝丟附近,牠們這才一家團圓。

特生中心鳥類研究室副研究員姚正得則表示,從影片中能明顯看出應該是築堤或邊坡設計時,少了對野生動物友善的元素。形成所謂的生態陷阱,造成還沒有飛行能力的紅冠水雞幼鳥受困;此外,水位不夠高也是造成幼鳥受困的原因之一。

而紅冠水雞是國內常見的普遍留鳥,其幼鳥在破殼後即能行走,幼年時難免較易受到黃頭鷺、夜鷺、鳳頭蒼鷹等天敵,但因成鳥體型因不小,並未有明顯天敵,且在金門當地也較無大型猛禽,而不致受到侵擾。

紅冠小水雞幼鳥掉進溪裡,根本無法自行爬上岸,親鳥束手無策,只能在旁焦急等候。圖/...
紅冠小水雞幼鳥掉進溪裡,根本無法自行爬上岸,親鳥束手無策,只能在旁焦急等候。圖/洪廷維提供
分享
紅冠水雞幼鳥掉進溪裡,數度作勢上岸卻徒勞無功,根本無法自行爬上岸。圖/洪廷維提供
紅冠水雞幼鳥掉進溪裡,數度作勢上岸卻徒勞無功,根本無法自行爬上岸。圖/洪廷維提供
分享

金門水庫

相關新聞

願景/野溪不見了!治河治成臭水溝 河川毀滅倒數計時

2018-06-14 08:21

願景/記者實測!河川高聳固床工 爬也爬不上去

2018-06-14 07:38

願景/回家是一條撞牆之路 魚群擱淺的悲慘命運

2018-06-14 07:38

熱門文章

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

2019-01-22 14:55

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

恨呼文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中「我很用力打」

2019-01-22 15:39

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

2019-01-22 08:00

甩文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中過往爭議不斷

2019-01-22 18:30

鄭惠中掌摑鄭麗君 唐德明:凡走過必留下痕跡

2019-01-22 18:32

資深藝人不滿去蔣化摑掌 鄭麗君:個人受辱事小

2019-01-22 16:05

鄭惠中開記者會向鄭麗君道歉 「看到就想打她」

2019-01-22 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top