快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

蘇花6死39傷車禍 立委爆遊覽車還被評鑑「甲等」

民眾黨立委邱臣遠今上午開記者會。記者李承穎/攝影
民眾黨立委邱臣遠今上午開記者會。記者李承穎/攝影

蘇花公路台9線本月16日發生遊覽車失控撞山壁,造成6死39人輕重傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,登錄公路總局「監理服務網」查詢這一次發生事故的騰龍遊覽車公司,竟有駕駛「未結違規數」高達627次,另有車輛「未結違規數」高達193次,但騰龍在2016年時還被評鑑為甲等,這樣的評鑑標準不需要被檢討嗎?

邱臣遠今上午舉行記者會批交通部公路總局行政怠惰,這幾年來,不僅沒有落實評鑑制度,官網資訊更是慢半拍,無視民眾權益,「螺絲掉滿地」。

邱臣遠說,2016年、2017年接連發生遊覽車國道火燒車、蝶戀花旅社遊覽車翻車事故,釀59死,交通部當時請公路總局研擬遊覽車評鑑改革,有兩個目的,一是資訊更透明、二是讓條件差的業者可以退場。

邱臣遠指出,根據交通部「遊覽車客運業評鑑作業要點」第五點的規定,評鑑作業原則上兩年至少辦理一次,但得視需要每年辦理之。但公路總局公告的評鑑資料,「騰龍」評鑑成績一直停留在2016年,甚至有些遊覽車業者連評鑑紀錄都沒有,「難道公路總局這幾年來,都沒有做遊覽車評鑑?」

邱臣遠表示,此次蘇花遊覽車事故後,3月16日公路總局發布的新聞稿中指出「騰龍已依規定投保乘客責任險200萬元」,但對比公路總局官網的資料,騰龍登錄的乘客責任險是150萬元,且已於今年2月1日到期。

直到昨天下午國會辦公室致電詢問公路總局後,公路總局才坦言官網沒有做更新。邱臣遠質疑,如果政府揭露的資訊不是慢半拍、就是沒有更新,民眾權益誰保障?「林佳龍部長,請不要每次出事才檢討,做事不要慢半拍,評鑑要更仔細。」

▌延伸推薦:

乘載數十人命…近20年遊覽車重大死傷回顧 自保訣竅不可少

蘇花公路 車禍 遊覽車

延伸閱讀

煞車失靈?操作不當?蘇花車禍3疑點待釐清

遊覽車蘇花公路撞山壁 檢警現場採證勘驗車體

唱紅「天之驕女」片尾曲 許常德曝「遊覽車」魏秀文爆紅關鍵

遊覽車撞山壁6死!林佳龍:2030年前串連蘇花改蘇花安

相關新聞

煞車失靈?操作不當?蘇花車禍3疑點待釐清

新北市騰龍通運公司的遊覽車在蘇花公路自撞山壁,釀成乘客六死、卅九傷,檢警昨天會同運安會勘驗肇事車體、偵詢駕駛游志豪,依過...

蘇花6死39傷車禍 立委爆遊覽車還被評鑑「甲等」

蘇花公路台9線本月16日發生遊覽車失控撞山壁,造成6死39人輕重傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,登錄公路總局「監理服務...

女大生祖母慟:孫女有繫安全帶

新北市新店區復興里民花蓮遊車禍意外罹難者遺體昨天凌晨送到台北市立第二殯儀館,廿一歲呂姓女大生的祖母泣不成聲說,「孫女繫著...

蘇花6死案騰龍通運車輛複檢 與肇事不同車輛最快今復工

蘇花公路車禍造成6死、39傷,騰龍通運公司的所有車輛昨至監理所驗車,其中3台與肇事車輛同型,且肇事司機說踩不到煞車,因此...

蘇花車禍6死遊覽車總檢查 台北區監理所:騰龍暫停營業

蘇花公路車禍造成6死、39傷,公路總局台北區監理所依照道安規定,通知新北市騰龍通運公司今天將其中16台遊覽車開至進行總檢...

新店復興團6死39傷 侯友宜:要業者負起責任

新店復興里花蓮兩天一夜旅遊團意外造成6死39傷,外界關心政府後續動作。新北市長侯友宜今日受訪時表示,將派出社工輔導傷者、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。