快訊

基隆父子議員涉貪遭押 韓良圻妻:全家都被操得「莫名其妙」

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

煞車失靈?操作不當?蘇花車禍3疑點待釐清

檢警調查遊覽車撞山事故,除了勘驗車體,也偵詢遊覽車司機,朝過失致死罪嫌偵辦。記者戴永華/攝影
檢警調查遊覽車撞山事故,除了勘驗車體,也偵詢遊覽車司機,朝過失致死罪嫌偵辦。記者戴永華/攝影

新北市騰龍通運公司的遊覽車蘇花公路自撞山壁,釀成乘客六死、卅九傷,檢警昨天會同運安會勘驗肇事車體、偵詢駕駛游志豪,依過失致死罪嫌偵辦。肇事原因是否如游所說的煞車失靈?還是人為操作不當所引起?檢警正進一步調查釐清。

檢警前天漏夜勘驗現場並保全證據,包括煞車痕、散落物、車體損壞情形、相對位置等,也到遊覽車公司查扣物證;昨天下午會同運安會、公路單位和遊覽車原廠勘驗車體,同時取回行車記錄器解讀,調查人員將煞車系統列為清查重點,並拆解車輪測試,花了三個多小時才勘驗完畢。

據了解,游志豪因髖骨受傷、情緒不穩,已在醫院接受警方偵詢。他聲稱時速約四十公里、踩不到煞車,但現場有長達四十七公尺煞車痕,事故前一分鐘GPS系統停在時速四十五公里,乘客指車速非常快,是檢警要釐清的疑點。

目前肇事原因尚待調查,人為或機械造成有待釐清,但熟悉路況的公路單位人員指出,如果因踩不到煞車釀成車禍,應該在出了隧道口的下坡路段發生,怎麼會在第三個坡度較平緩彎道出事?他說,新澳隧道海拔約八百公尺,出隧道後是下坡路段,事故地點距離隧道三、四公里,各彎道都相隔一段距離,前二個彎道比出事的第三個彎道坡度還要大,第三個彎道算起來是平緩路段,怎麼反而煞不住?

中華民國遊覽車客運商業同業公會理事長魯孝亞認為不能排除人為操作肇禍的因素。他說,駕駛在下坡彎道應該使用第三輔助煞車系統,或打在低速檔用引擎來減輕車速,一直踩煞車會造成煞車皮過熱軟化。他說,煞車皮軟化會讓停車效率銳減,「煞車是有,沒有辦法讓車輛靜止下來」,這或許是留下煞車痕的原因,但因無法讓車輛減速停止,過彎離心力大才失控。他強調只是推測,真正原因要等專家鑑定後才知道。

交通部兩年多前完成蘇花公路十四處彎道改善,車禍地點也是改善之一;為釐清事發原因,昨天下午國家運輸安全調查委員會派人重返現場,以專業儀器進行立體三維掃描,透過掃描儀器及感應器建構車道距離、坡度等基本資料,以利三D繪圖重建現場環境。

▌延伸推薦:

司機打瞌睡釀28死傷…近20年遊覽車重大死傷回顧 必知國道保命7招

蘇花公路 車禍 遊覽車

延伸閱讀

遊覽車蘇花公路撞山壁 檢警現場採證勘驗車體

遊覽車撞山壁6死!林佳龍:2030年前串連蘇花改蘇花安

蘇花公路遊覽車車禍 大陸國台辦表達慰問

影/撞山壁前最後畫面!遊覽車愈來愈快...出事了

相關新聞

煞車失靈?操作不當?蘇花車禍3疑點待釐清

新北市騰龍通運公司的遊覽車在蘇花公路自撞山壁,釀成乘客六死、卅九傷,檢警昨天會同運安會勘驗肇事車體、偵詢駕駛游志豪,依過...

蘇花6死39傷車禍 立委爆遊覽車還被評鑑「甲等」

蘇花公路台9線本月16日發生遊覽車失控撞山壁,造成6死39人輕重傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,登錄公路總局「監理服務...

女大生祖母慟:孫女有繫安全帶

新北市新店區復興里民花蓮遊車禍意外罹難者遺體昨天凌晨送到台北市立第二殯儀館,廿一歲呂姓女大生的祖母泣不成聲說,「孫女繫著...

蘇花6死案騰龍通運車輛複檢 與肇事不同車輛最快今復工

蘇花公路車禍造成6死、39傷,騰龍通運公司的所有車輛昨至監理所驗車,其中3台與肇事車輛同型,且肇事司機說踩不到煞車,因此...

蘇花車禍6死遊覽車總檢查 台北區監理所:騰龍暫停營業

蘇花公路車禍造成6死、39傷,公路總局台北區監理所依照道安規定,通知新北市騰龍通運公司今天將其中16台遊覽車開至進行總檢...

新店復興團6死39傷 侯友宜:要業者負起責任

新店復興里花蓮兩天一夜旅遊團意外造成6死39傷,外界關心政府後續動作。新北市長侯友宜今日受訪時表示,將派出社工輔導傷者、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。