快訊

50歲代工帝國跨入兆元新領域 未來車開啟鴻海下個20年

踩不到煞車… 蘇花遊覽車撞山壁6死39傷「像極了戰場」

蘇花公路昨天發生遊覽車撞山壁的事故,造成六人死亡,卅九人受傷。圖/讀者提供
蘇花公路昨天發生遊覽車撞山壁的事故,造成六人死亡,卅九人受傷。圖/讀者提供

蘇花公路昨天發生遊覽車撞山壁的事故,造成六死卅九傷,消防隊員與民眾協助傷者就醫。圖/讀者提供
蘇花公路昨天發生遊覽車撞山壁的事故,造成六死卅九傷,消防隊員與民眾協助傷者就醫。圖/讀者提供
新北市新店區復興里一百卅多位里民分乘三輛遊覽車參加花蓮兩天一夜旅遊,昨天下午返程經過蘇花公路東澳下坡路段,其中一輛遊覽車失控撞上山壁後再撞護欄,造成六死、卅九傷;遊覽車駕駛游姓男子說,「踩不到煞車、想摩擦山壁卻撞出大洞,車子接著失控」,檢警正釐清是否煞車失靈造成車禍

死者大多是被拋出車外頭破血流,其中呂○楨(女、廿一歲)、温○香(女、六十歲)、陳○月(女,六十一歲)、蔡○桃(女、六十三歲)、沈○名(男、七十八歲)等五人當場沒有心跳呼吸,華○星(男、六十三歲)送醫後傷重不治。救護人員說,所幸遊覽車撞到護欄就停止,若衝破護欄,後果更難想像。

里民旅遊昨天中午在花蓮市區用餐後到中橫布洛灣吊橋遊玩後北返,最後一輛車於下午四時卅五行經台九線一一四點七公里處發生事故;車上有四十二位里民,加上司機、領隊及推銷員共四十五人。

廿一歲呂姓女子是死傷者年紀最輕者,陪父母出遊卻不幸身亡,僅受輕傷的父母認屍時泣不成聲;坐另輛車的復興里長劉洪珠在醫院對呂女父母下跪,邊哭邊道歉,「我知道妳很痛,妳知道為什麼嗎?因為我也有孩子,我很不好意思,很抱歉,我真的很抱歉…」。

遊覽車游姓駕駛被送抵醫院時頻詢問乘客狀況,他表示,車速原本約四十公里,行經事故下坡路段發現踩不到煞車,車速愈來愈快,他擔心這樣下去會出事,在過彎將方向盤左打,想藉碰撞山壁摩擦煞車,沒想到車身磨擦到山壁水泥撞出大洞,許多椅子、乘客噴飛車外,整輛車隨即失控往另側護欄撞過去,打橫停在路中間。

八十二歲乘客林景仁說,有聽司機說煞車失靈,但不清楚是否為車禍原因;傷亡最嚴重的是左後半段,車禍後很多人受傷流血,大家都互相幫忙脫困。宜蘭一名義消車禍第一時間趕到車禍現場,地上大片油漬,車子碎片散落一地,山溝裡塞了好幾位被拋飛的乘客,一名婦人滿臉是血坐山溝哭泣,許多乘客痛得無力靠坐山壁,讓他覺得「像極了戰場」。

蘇花公路遊覽車自撞山壁再撞護欄,造成6人死亡,其中有一對夫妻共赴黃泉、二名好友出遊也遇上死劫。圖/消防局提供
蘇花公路遊覽車自撞山壁再撞護欄,造成6人死亡,其中有一對夫妻共赴黃泉、二名好友出遊也遇上死劫。圖/消防局提供
蘇花公路發生遊覽車自撞山壁再撞護欄,造成六死、三十九人輕重傷。 圖/消防局提供
蘇花公路發生遊覽車自撞山壁再撞護欄,造成六死、三十九人輕重傷。 圖/消防局提供

▌延伸推薦:

乘載數十人命…近20年遊覽車重大死傷回顧 自保訣竅不可少

蘇花公路 車禍 遊覽車

延伸閱讀

日奔長途,夜行暗路:九年沒休假的遊覽車司機

再傳遊覽車重大事故 勾起多件傷心往事

蘇花公路遊覽車車禍 通運公司:會負起應負責任

遊覽車撞山壁處非陸客團墜海點 新舊台9差很大

相關新聞

煞車失靈?操作不當?蘇花車禍3疑點待釐清

新北市騰龍通運公司的遊覽車在蘇花公路自撞山壁,釀成乘客六死、卅九傷,檢警昨天會同運安會勘驗肇事車體、偵詢駕駛游志豪,依過...

檢警雙管齊下調查遊覽車事故 朝司機過失致死方向偵辦

新北市騰龍通運公司的遊覽車在蘇花公路自撞山壁釀成6死39傷,檢警會同運安會今天展開事故調查,檢方下午除了勘驗車體,警方也...

蘇花公路遊覽車車禍 大陸國台辦表達慰問

昨日蘇花公路發生遊覽車撞山的意外,造成6死39傷。大陸國台辦今日以發言人朱鳳蓮的名義對此事表達慰問與哀悼。

踩不到煞車… 蘇花遊覽車撞山壁6死39傷「像極了戰場」

新北市新店區復興里一百卅多位里民分乘三輛遊覽車參加花蓮兩天一夜旅遊,昨天下午返程經過蘇花公路東澳下坡路段,其中一輛遊覽車... 蘇花車禍 遊覽車撞山壁 6死39傷

影/遊覽車撞山壁釀6死!里長劉洪珠爆哭自責下跪道歉

新北市新店復興里民前往花蓮兩天一夜里民旅遊,經過蘇花公路東澳路段時,疑似遊覽車煞車失靈自撞山壁後再撞護欄,造成6死、39...

蘇花6死39傷車禍 立委爆遊覽車還被評鑑「甲等」

蘇花公路台9線本月16日發生遊覽車失控撞山壁,造成6死39人輕重傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,登錄公路總局「監理服務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。