快訊

礁溪長榮酒店員工確診女友是「佛光大學生」 學校急調查接觸者

鴻佰4員工確診足跡17處遍大新竹 竹縣急設5社區篩檢站

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

全國人大常委會法工委副主任張勇17日出席法律界座談會表示,特首要真正有實權,不能再現劣質議會文化。 (中通社)
全國人大常委會法工委副主任張勇17日出席法律界座談會表示,特首要真正有實權,不能再現劣質議會文化。 (中通社)

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面時,引述前基本法起草委員會主任委員姬鵬飛指,「基本法」要使行政、立法和司法機關要互相制衡、配合,不能再出現劣質議會文化,「特首要有實權」,亦即行政主導,形容走樣變形下中央不得不出手。

明報報導,張勇表示,中央反覆分析、評估及研究下,認為選委會「是一個好制度」,需進一步完善,包括擴大其代表性、實現更廣泛政治參與,以及通過增加新職能,實現愛國者治港、增強特首施政能力。

另據香港01報導,張勇稱,回歸近25年後,出現一些問題和不如人意的地方,如果特區能夠完善、解決最好,但近年情況愈演愈烈,不僅損害香港繁榮穩定,還直接挑戰「一國兩制」原則底線,威脅、危害國家主權、安全和發展利益,繼續下去會離「基本法」的初心原意漸行漸遠。

報導引述張勇指,今次中央改革香港選舉制度,目標除落實愛國者治港,更要提高特區的管治效能,行政立法之間要理性制衡、有效配合,不能再出現劣質議會文化,「制衡還是要有的,但是要理性制衡,再也不能出現劣質的議會文化或亂象。要有效配合,理性制衡、有效配合是行政與立法關係,行政長官要真正有實權,能順利施政。」

此外,新華社17日報導,提到過去三日中央有關部門就落實人大決定,在港舉辦60多場座談,並開展走訪、約談等活動,廣泛聽取各界人士意見。與會人士一致表示贊同和支持全國人大有關決定,認為從國家層面完善香港選舉制度,消除有關隱患和風險,是全面落實「愛國者治港」原則的必然要求,是確保香港政治穩定和政權安全的必要之舉。

香港 香港選舉

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。