張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸港澳辦副主任張曉明(中)昨天明確表示,香港區議會應回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構性質。(中新社)
大陸港澳辦副主任張曉明(中)昨天明確表示,香港區議會應回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構性質。(中新社)

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構性質。香港特首林鄭月娥則建議立法會成立小組委員會,討論選制修改。

大陸全國人大法制工作委員會會同港澳辦及香港中聯辦自十五日起一連三天在香港舉行座談等活動,聽取香港社會對修改選舉制度的意見。

在聆聽意見即將結束前,張曉明對媒體說,當前區議會的實際狀況不符合基本法對其職能的定位。他說,按此規定,區議會頂多是諮詢機構、基層社區服務機構,不應有太多政治(政權)功能,而當前的實際情況是,很多區議員利用區議會作為挑戰「一國兩制」原則底線、衝擊香港憲制秩序的平台。

張曉明說,這顯然要考慮對其作出必要調整,而香港各界有人提出取消區議員在行政長官(特首)選舉委員會的名額,至少削減大部分。

張曉明還引述一位傳媒老闆的話說,「如果我們發現自己已經迷路了、前路不通了,為什麼不下決心回到原點,找準正確的路徑,再重新出發呢?」他認為,這一句話對所有人都有啟發意義。

香港特首林鄭月娥昨出席立法會答問會時,建議立法會考慮在內務委員會下成立小組委員會,以爭取時間討論完善選舉制度相關事宜。

林鄭月娥指出,完善選舉制度各項工作十分緊迫,港府會全力以赴,立法會的支持和配合也不可或缺。參考以往經驗,港府建議立法會考慮在內務委員會下,先成立小組委員會,讓議員爭取時間先討論決定主要內容,以及稍後經大陸全國人大常委會修改後的香港基本法附件一和附件二,待港府向立法會提交修訂條例草案後,小組委員會可立即轉為法案委員會,從速推進條例草案的審議工作。 

此外,林鄭月娥還提及,對失業率升至百分之七點二感到非常擔心,但大陸與香港兩地現時無往來及旅遊業無起色等,難以令經濟恢復元氣,所以重點仍在防控疫情,在港府努力以外,亦要巿民配合。

香港 香港選舉

延伸閱讀

民研:林鄭民望再跌 支持率僅18%

談香港 張曉明引港媒老闆稱「迷路何不回原點再出發」

林鄭月娥:建議北京 放寬接種疫苗港人入境限制

林鄭:建議立法會成立小組委員會 討論選制修改

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。