快訊

內神通外鬼!中華電信3千萬呆帳收不回 員工牟利手段曝光

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

林鄭:立法會將開快車完成立法

香港特首林鄭月娥。美聯社資料照片
香港特首林鄭月娥。美聯社資料照片

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表示,香港立法會會「開快車」完成本地立法,她要親身督導三場選舉。

舉行座談和展開訪談的有大陸全國人大法工委、基本法委員會、港澳辦及駐港中聯辦,這些機構多名官員到港,首輪座談會昨天早上分設三場。港府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊,分別出席一場座談會。張建宗說,這次人大的決定是對香港十分重視,亦是制定香港國安法後,中央完善香港法律和政制的重大舉措。

港澳辦副主任張曉明在座談會上說,中央高度重視這次工作,在全國人大作決定前,已聽取香港熟悉選舉制度的法律及政治專家意見,這次他亦是帶同耳朵,聽取社會人士意見,反映中央有誠心、有行動吸納意見。張曉明表示,座談會將一連三日舉辦,共六十多場,共約談超過一千人。

全國人大法工委副主任張勇稱,大家有不同意見是好事,若大家都同樣意見,代表修法並沒必要,而法例通過後亦不期望得到所有人滿意,只期望大家都接受並遵守,在聽取大家意見後,會選擇在中間點落墨。

駐港中聯辦主任駱惠寧說,他對改選制有三點體會,一是選委會有廣泛代表性,可以超越某個界別、地區、團體的利益局限性,令立法會日後能夠更好代表香港社會整體利益;二是特首和立法會日後在選民基礎有了共同點,有利於處理好行政立法關係,維護行政主導體制;三是可以有效防止立法會為港獨和激進分裂勢力操控,令香港穩步發展的同時更能有效維護國家和香港的根本利益。

全國人大透過「決定+修法」方式改變香港選舉制度,人大常委會要出手修改基本法附件一及附件二,香港亦需要進行本地立法。香港特首林鄭月娥連日接受建制媒體訪問,稱未來十二個月要做好三場選舉,時間非常緊湊,一定要做到,她本人會親自督導每個環節。

她又說,香港立法會將「開快車」處理有關草案的審議工作,估計需要修訂超過二十條主體法例及附屬法例,有些法例的修訂牽一髮動全身,政府傾向以綜合的條例草案形式處理。

香港 香港選舉

延伸閱讀

香港代表「少年的你」!闖進奧斯卡國際電影獎

香港約章 林榮基:用文字凝聚港人

批G7涉港聲明粗暴干涉內政 中國:強烈不滿

改變香港選制 北京官員在港聆聽意見

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

中共人大修改香港選制 蔡英文首發聲表達遺憾

中共人大通過修改香港選制,民進黨副秘書長林飛帆今天在中常會報告相關情勢。蔡英文總統聽取報告後表示,近來中共修改香港選制,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。