改港選制 陸官員香江「聽意見」

大陸全國人大通過修改香港選制的決定,確保「愛國者治港」。親北京團體連日舉辦簽名活動,籲民眾支持。(美聯社)
大陸全國人大通過修改香港選制的決定,確保「愛國者治港」。親北京團體連日舉辦簽名活動,籲民眾支持。(美聯社)

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法例修訂。另外,大陸國務院港澳辦常務副主任張曉明等官員,十五日將在香港出席座談會,聽取香港各界對修改選制的意見,港府官員也會出席。

綜合香港經濟日報和香港電台報導,北京有關部門官員十五日上午將在香港灣仔會展中心舉辦專題座談會,張曉明和大陸全國人大常委會法工委副主任張勇都將出席。

由於香港的新冠肺炎疫情近期再現反彈,據稱,這次座談會相當謹慎,除了限制參加人數,還要求採訪媒體需持七十二小時以內的核酸檢測陰性報告,才可入內。之後還會有多場閉門座談會,大陸港區全國人大代表、政協委員、部分立法會議員和地區團體代表等,都將獲邀出席。

譚耀宗表示,在大陸「全國兩會」期間與大陸副總理韓正會面,韓正指出這次的決定很慎重,相信北京的決定並非突如其來。他說,北京的決定很慎重,已評估過要付出的代價。

譚耀宗認為,北京這次的決策在外交上可能會被攻擊和批評,但應做的事就要做,希望今次完善香港的選舉制度,香港毋須再相隔兩、三年就出現政制上的衝擊,令社會可長治久安。

大陸全國人大通過的決定中,要成立資格審查委員會確認候選人資格,譚耀宗說,委員會在審視參選人的資格時,將有法律依據,舉例來說,如果有人一直以來都反對「一國兩制」,明顯不是合適人選。另一方面,如有關人士近期開始收斂,委員會也會研究可信性。

大陸全國人大修改香港選制,引起國際批評。針對七大工業國集團(G7)批評北京修改香港選制,要求停止壓迫香港民主運動人士,大陸國務院港澳辦昨發表聲明稱,「任何外國都沒有資格說三道四」,強烈反對有關國家「干涉中國內政」。這是北京首度對G7涉港聲明,作出回應。

大陸人民日報昨刊出署名「鐘聲」的文章,直指修改香港選制「絕不是要不要民主、自由的問題,而是涉及奪權與反奪權、顛覆與反顛覆、滲透與反滲透的較量。」文章最後稱,「愛國者治港,反中亂港者出局,這是歷史的必然選擇」。

香港 香港選舉

延伸閱讀

G7批中修改香港選制 中共官媒先代官方反擊

說明修改香港選制 北京官員明辦座談會

G7批評修改香港選制 中國外交部迄未正式回應

港區人大常委稱 北京已評估過修改香港選制代價

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

改港選制 陸官員香江「聽意見」

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。