快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

陸沒收香港民主 馬英九:宣告一國兩制正式死亡

中共人大11日通過修改香港選舉制度,首次對香港立法會的選舉和組成、對香港特首的選舉,做出重大變動。路透社
中共人大11日通過修改香港選舉制度,首次對香港立法會的選舉和組成、對香港特首的選舉,做出重大變動。路透社

大陸全國人大通過修改香港選制,落實愛國者治港,被解讀沒收香港民主。前總統馬英九昨表示,這宣告中共前總書記鄧小平一九八二年所提的「一國兩制」構想死亡、正式進入歷史,他感到非常遺憾。

陸委會主委邱太三表示,大陸此舉違背任何一個民主自由法治國家的選舉制度,嚴重衝擊中國大陸所做的各項承諾,國人應從中思考中國大陸所做的任何承諾是否值得信賴。

國民黨主席江啟臣呼籲,北京應確保香港的自由與民主化,才能夠得到香港民心,對大陸沒收香港選制做法感到遺憾。國民黨智庫副董連勝文也說,香港人素質高,大陸要讓香港長治久安,推動民主直選是最好方法,也最符合香港人民期待。

中國大陸全國人大通過「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」,國務院總理李克強表示,(選制修改)決定很明確就是要堅持與完善「一國兩制」制度體系,始終堅持「愛國者治港」也是為確保「一國兩制」行穩致遠。

邱太三昨在立院受訪說,大陸人大這次針對香港的選制做改變,嚴重違背他們先前承諾,選制改變違反原來要港人普選方向,特別是關於要經選舉委員會審查跟提名才能參選特首或立法會議員,這違背任何一個民主自由法治國家選舉制度。

邱太三認為,所謂愛國者治港,很顯然是設定必須做思想審查,這可能會衝擊香港言論自由,

媒體追問,香港情況對台灣來說是否是個借鏡?邱太三表示,中國大陸對香港所謂的一國兩制,若完全都要由北京來設定政治框架,做嚴格思想審查,會嚴重衝擊大陸所做的各項承諾,國人也應思考中國大陸所做任何承諾是否值得信賴。

香港 香港選舉

延伸閱讀

蘇貞昌:是馬英九封存核四 重啟不是該不該而是能不能

陸修改香港選制 邱太三:嚴重衝擊陸所做的各項承諾

紀念孫中山 馬英九:國民黨贏回中華民國必定有志竟成

肯定江啟臣改革黨務 馬英九:在邁向成功的路當中

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

改港選制 陸官員香江「聽意見」

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。