24港人發公開信 呼籲歐盟對中國大陸說「不」

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)在3月11日刊登了這封來自24名港人的公開信。圖/德國之聲中文網
英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)在3月11日刊登了這封來自24名港人的公開信。圖/德國之聲中文網

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)在3月11日刊登了這封來自24名港人的公開信。這封信由該非政府組織發起,由24名香港活動人士簽署,其中包括許智峰、羅冠聰、鄺頌晴、邵嵐、黃台仰等13名海外流亡人士。

信中表示,北京違背了其根據《中英聯合聲明》所應承擔的國際義務,「鑑於北京正在改寫香港選舉制度,……在嚴厲的香港國安法下大規模逮捕民主派議員和活動人士,侵犯受到香港基本法和《公民權利和政治權利國際公約》保障的基本自由,我們無法理解歐盟如何可以繼續推進簽署這項投資協定」。

中國全國人大3月11日表決通過《完善香港特別行政區選舉制度的決定》,進一步減少香港立法機構的民主代表權,並引入機制來審查候選人對中國政府的忠誠度。

在公開信中,這些香港活動人士還寫道,北京在香港問題上已經公開無視其國際義務,「歐盟還期望中國在新的雙邊投資協議中履行其義務,這是荒謬的」。「因此,我們敦促你們在香港國安法被廢除前、在所有民主派活動人士被釋放前,不要簽署《中歐全面投資協定》。」

這封公開信還在結尾指出,如果歐盟批准該協定,這會鼓勵中國在台灣問題和人權等問題上變得更加咄咄逼人。信中說:「……歐盟必須劃出明確的紅線和條件,否則中共將認為可以繼續不受追究的濫用其權力」。

「被動的歐盟」

英國《衛報》第一時間對這封公開信進行了報導,並指出目前正值歐盟準備兜售投資協定之際,該協定必須通過歐洲議會議員們的批准才能生效。針對該協議,歐洲議會內部存在不少質疑聲音。

報道分析指出,「對於決心抵制該投資協定的大批歐洲議會議員們而言,這封信可能成為強大的武器」。

《衛報》的報道還指出,許多歐洲議會議員表示,歐盟在發表聲明譴責中國改變香港選舉制度的同時,也主張與中國建立更緊密的經濟聯系,這讓歐盟處於非常被動的位置。歐盟委員會方面則表示,這份與中方的協定可以改善歐盟企業在中國的市場准入,保護知識產權,並在人權問題上發揮槓桿作用。歐盟方面也指出,如果要歐盟在經濟上與中國脫鉤是不現實的,「當參與是唯一選擇時,最好的就是在更公平的條件下與中國競爭」。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 香港選舉

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

改港選制 陸官員香江「聽意見」

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。