快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

陸修改香港選制 邱太三:嚴重衝擊陸所做的各項承諾

陸委會主委邱太三(中)。記者徐偉真/攝影
陸委會主委邱太三(中)。記者徐偉真/攝影

中國人大修改香港選制,藉此落實「愛國者治港」;陸委會主委邱太三今天表示,這違背任何一個民主自由法治國家的選舉制度,值得國人思考對於中國大陸所做的任何承諾是否值得信賴,這會嚴重衝擊中國所做的各項承諾。

大陸十三屆全國人大四次會議表決通過了「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」,國務院總理李克強在大陸兩會後的總理記者會表示,(選制修改)決定很明確就是要堅持與完善「一國兩制」的制度體系,始終堅持「愛國者治港」,也是為了確保「一國兩制」行穩致遠。

邱太三今天列席立法院院會,會前接受媒體訪問。邱太三說,大陸人大這次針對香港的選制做改變,嚴重違背他們先前承諾,所謂的愛國者治港,很顯然是設定必須做思想審查,這可能會衝擊香港言論自由,選制改變違反原來要港人普選的方向,特別是關於選舉委員會審查跟提名才能參選特首和立法會議員,這違背任何一個民主自由法治國家的選舉制度。

媒體追問,香港的情況對台灣來說是否是個借鏡?邱太三表示,中國大陸對於香港所謂一國兩制,如果完全都要由北京來設定政治框架,做嚴格的思想審查,值得國人思考對於中國大陸做的任何承諾是否值得信賴,這會嚴重衝擊大陸所做的各項承諾。

香港 邱太三

延伸閱讀

親綠民調六成民眾反對買陸疫苗 陳時中:凸顯不信任感

聯合報黑白集/鳳梨蟲告訴拜登的事

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

兩岸比較硬、冷 邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

改港選制 陸官員香江「聽意見」

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。