快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

歐盟譴責北京更改香港選制 揚言採額外措施

歐洲聯盟譴責有中國全國人民代表大會壓倒性通過修改香港選舉制度,並警告可能對中國採取「額外措施」。 路透
歐洲聯盟譴責有中國全國人民代表大會壓倒性通過修改香港選舉制度,並警告可能對中國採取「額外措施」。 路透

歐洲聯盟(EU)今天譴責有如北京政府橡皮圖章的中國全國人民代表大會壓倒性通過修改香港選舉制度,並警告可能對中國採取「額外措施」。

法新社報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)聲明指出:「中華人民共和國全國人大今天的決定,將對香港民主問責制和政治多元化帶來重大影響。」

波瑞爾說:「鑒於(人大)最近這項決定,歐盟將考慮採取額外措施,並更加關注香港局勢發展,以作為歐盟與中國之間整體關係的一部分。」

香港這個國際金融中心歷經近年大規模示威抗議後,北京決心去除香港民主基柱,這次全國人大表決通過的內容,包括實際上可否決候選人資格的權力。

聲明還提到:「基本自由、民主原則和政治多元化是香港特性和繁榮的核心,歐盟很遺憾,這些(價值)現在都承受著當局所施加愈來愈大的壓力。」

「歐盟籲請中國和香港當局恢復對香港民主進程的信心,並停止迫害宣揚民主價值的人士。」

歐盟當局先前已決定限制出口可能在香港用於監控的設備;歐盟外長也討論過,如果局面惡化,是否可能擴大制裁。

歐盟外長2月開會同意擴大支持香港公民社會,並加強與國際夥伴協調,以向中國施壓。

香港選舉 歐盟 北京

延伸閱讀

港府官員發表聲明 支持大陸全國人大通過修改香港選制決定

北京管控選舉代表性 布林肯:重挫香港民主制度

歐盟批准嬌生疫苗 恐與美國競爭交貨劑量

美譴陸攻擊香港民主 議員要布林肯見楊潔篪時當面表態

相關新聞

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

大陸國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到基本法原先規定的地區事務諮詢機構...

林鄭:立法會將開快車完成立法

大陸全國人大工作委員會和涉港部門,昨天起一連三日在港舉行座談和訪談,就改變香港選制聽取香港社會的意見。香港特首林鄭月娥表...

改港選制 陸官員香江「聽意見」

香港區大陸全國人大常委譚耀宗表示,估計大陸全國人大常委會即將再開會,討論完善香港選制的具體方向,預計五月要完成香港本地法...

張曉明:港區議會不應有太多政治功能 應回到諮詢性質

中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明昨天明確表示,香港區議會不應有太多政治功能,應該回到「基本法」原先規定的地區事務諮詢...

人大法工委張勇:特首要有實權 不能再現劣質議會文化

港澳辦副主任張曉明、全國人大法工委副主任張勇等京官,一連三日在港聽取有關修改香港選舉制度意見。張勇17日與法律界人士會面...

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月16日根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)提交報告,列出涉侵蝕《中英聯合聲明》和《基本法》中方義務的人士。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。