快訊

直播/兒童染疫重症逾8成未打疫苗 指揮中心下午2時記者會

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

日本強震關東一片漆黑 「這原因」使供電業者停止部分地區送電

日本福島縣外海16日深夜發生強震,連遠在關東地方的9都縣也受到影響,一度多達約210萬家戶短暫停電,主要原因是供電業者為防止北海道地震發生的「大規模停電 路透社
日本福島縣外海16日深夜發生強震,連遠在關東地方的9都縣也受到影響,一度多達約210萬家戶短暫停電,主要原因是供電業者為防止北海道地震發生的「大規模停電 路透社

日本福島縣外海16日深夜發生強震,連遠在關東地方的9都縣也受到影響,一度多達約210萬家戶短暫停電,主要原因是供電業者為防止北海道地震發生的「大規模停電」再現

日本經濟新聞報導,在電力供應方面,需求電量與供給電量一旦出現不一致將擾亂供電頻率,進而造成大規模停電。

16日深夜地震發生後,火力發電廠緊急停機,電力供應量一口氣降低。為了避免大規模停電,在各變電所設置的低頻率保護裝置(UFR)就停止送電到部分地區,研判藉此降低需求達成電力供需平衡。

日本2018年9月發生北海道膽振東部地震,主要火力發電廠停機,進而造成北海道全域陷入大規模停電,且花了好幾天才完全恢復供電。

東京電力公司為配合因地震造成的電力供應能力暫時降低,選擇透過停供部分地區電力把需求也壓低,希望避免發生最糟事態。

這次在關東地方出現的停電戶數低於311大地震的405萬戶,及1987年7月設備異常時的280萬戶,居史上第3多。

16日晚間11時59分約有210萬戶停電,但到今天凌晨1時9分已減少到150萬戶,到1時39分再一口氣減少到剩29萬戶,最後在凌晨2時52分幾乎結束無預警停電。

每日新聞報導,為什麼離16日強震震源有一段距離的東京電力公司供電區,會因為地震一度停電逾200萬戶?背後原因是為了避免大規模停電所採取的措施。

16日強震一度造成約5座核電機組發電量的518萬千瓦電力停止供應,如果不進行因應,將使得其他發電廠負載過量停機,就有可能發生大規模停電。

東京電力公司負責配送電的子公司公關部門人員表示,對停止供電非常抱歉,但此舉是為了防止大規模停電的措施。

地震 福島地震 日本 強震

延伸閱讀

日本東北規模7.4強震與311大地震不同?學者認為「非餘震」

停電因動物農莊?蔣萬安:民眾用電難道要擔心小動物亂跑

日本福島外海7.4級強震 環球晶日本子公司曾短暫停電

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

相關新聞

首都圈崩壞?如果東京發生「直下型大地震」的災難預想

根據文科省地震調查研究推進本部(簡稱地震本部)的資料,南關東地區在30年內有70%的機率發生規模 7 以上的「直下型地震」——震央位於首都圈正下方的大地震。地震本部提出的這份長期評估報告,並非只是實驗室裡的危言聳聽,日本政府不僅嚴肅正視這個問題,實際的防災對策也立基於「30年內70%機率」的推測。

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK釋出的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

日本昨日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少2死126人受傷。有推特網友PO出一張日本當地色情雜誌店雜誌因強震散落一片慘況,讓不少男網友心碎直呼:「那是我的基地啊!」

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

日本東北地區福島縣外海16日晚間23時36分(台灣時間10時36分)發生規模7.4強震,目前已造成4死97傷、東北新幹線列車脫軌、大規模停水停電等災情,影響範圍廣。東京一名網友在地震後分享當地高空俯瞰照,可明顯現出市區因停電明顯劃分出一明一暗兩個世界,呈現罕見景像。

日本強震搖出路面駭人裂縫 工程單位神速搶修驚呆網友

日本福島外海16日晚間發生規模7.4強震,造成關東地區208萬戶停電、列車出軌、高速公路龜裂以及多人傷亡,其中東北道高速公路國見至白石南下路段更出現長達百米、寬達30公分的嚴重裂縫,相關單位緊急封閉該路段,進行修復。

日本福島外海強震已2死126傷 東北新幹線脫軌

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天上午8時已有2人死亡、126人受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。