快訊

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

日本強震 鎧俠、村田受影響 其他產業回報一覽表

日本福島縣外海16日深夜發生規模7.4強震。美聯社
日本福島縣外海16日深夜發生規模7.4強震。美聯社

日本福島縣外海16日深夜發生規模7.4強震,日本氣象廳今(17)日凌晨5時對宮城縣和福島縣發布海嘯警報。

目前已知4人喪生,至少107人受傷,其中幾位傷勢嚴重,一列高速列車脫軌,電力中斷,4,300個家戶仍然沒水可用。日本當地時間今天早上10時,由東北電力公司供電的用戶仍有24,270戶停電。

豐田汽車等日本企業在地震後都忙著評估供應鏈受影響程度。若地震干擾供應鏈,可能會讓原本就已吃緊的智慧手機、電子產品和汽車的全球生產再受影響。

以下整理彭博資訊和路透報導日本各大產業回報的情況:

半導體/電子元件

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)大廠鎧俠發言人表示,岩手縣北上市一座廠房的部分製造設備因地震停止運作,現正檢查細節,表示沒有人員傷亡或建築物受損,強調記憶體的生產持續進行。

全球被動元件龍頭日商村田製作所的發言人表示,宮城縣東美市一座生產貼片式電感器的廠房在地震後發生火警,幸已在17日凌晨2時撲滅火勢。村田在日本東北設有四座工廠,包括福島縣郡山市一座電池工廠,沒有人員傷亡,已確認災損情況。

全球最大汽車微控制器晶片商瑞薩電子(Renesas)正在檢查三座工廠的受損程度。其中位於茨城縣那珂市的工廠,2011年311大地震那次,該廠曾停工三個月,2021年的地震也受影響短暫關廠,去年另也因為火災停工。多災多難,加劇全球晶片短缺困境迫使車廠減產。

Sony也表示,已在震後檢查三座工廠設備受影響的狀況。

汽車業

豐田表示,周三在日本東北地區的兩座工廠,包括宮城大衡廠和岩手縣的工廠,晚班工作人員因地震緊急疏散,今天日班先維持停工,晚班是否恢復稍後再視情況決定。其他製造商也表示,正在估計地震區域內工廠的可能損失。

汽車零件業者電裝公司表示,地震損害福島廠的一些設備。

石油業

日本經濟產業省表示,日本最大煉油業者Eneos旗下仙台煉油廠已啟動安全停止裝置,但沒公布哪些裝置啟用這項安全措施。

地震造成東電控股公司供電的部分地區停電,其中Eneos位於橫濱市的根岸煉油廠、千葉縣川崎市的川崎煉油廠,以及Eneos與中石油合資成立的煉油廠,均停止運作,幸未發生火警。

日本煉油公司出光興產旗下京濱煉油廠發言人表示,部分設備因地震停止運作,也說煉油程序入口處的常壓蒸餾裝置正在運作中。

其他製造業

住友橡膠工業旗下福島縣白川市的廠房在地震後停工,現正調查詳細情況。發言人藤田秀明表示,廠房建築並未受到嚴重破壞,預估短時間內可復工。這座工廠是住友橡膠在日本最大的輪胎生產基地。

養樂多表示,福島廠暫停運作。

瑞穗金融集團說,由於停電,該銀行自動提款機一度暫停運作,現在已全數恢復服務。

此外,日本現貨電價17日盤中漲至一年來最高水準。日本電力交易所的數據顯示,次日接收的電價觸及每千瓦小時47.75日圓。燃料成本上升已帶動現貨電價逼近季節性高點。

地震 福島地震

延伸閱讀

日本7.9地震 台南市長黃偉哲發mail關切友誼城市

日本福島強震 嘉義縣特搜隊整備待命翁章梁授旗嘉勉

才回日本6天!田中千繪遇強震發文報平安「有點被嚇到」

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

相關新聞

首都圈崩壞?如果東京發生「直下型大地震」的災難預想

根據文科省地震調查研究推進本部(簡稱地震本部)的資料,南關東地區在30年內有70%的機率發生規模 7 以上的「直下型地震」——震央位於首都圈正下方的大地震。地震本部提出的這份長期評估報告,並非只是實驗室裡的危言聳聽,日本政府不僅嚴肅正視這個問題,實際的防災對策也立基於「30年內70%機率」的推測。

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK釋出的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

日本昨日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少2死126人受傷。有推特網友PO出一張日本當地色情雜誌店雜誌因強震散落一片慘況,讓不少男網友心碎直呼:「那是我的基地啊!」

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

日本東北地區福島縣外海16日晚間23時36分(台灣時間10時36分)發生規模7.4強震,目前已造成4死97傷、東北新幹線列車脫軌、大規模停水停電等災情,影響範圍廣。東京一名網友在地震後分享當地高空俯瞰照,可明顯現出市區因停電明顯劃分出一明一暗兩個世界,呈現罕見景像。

日本強震搖出路面駭人裂縫 工程單位神速搶修驚呆網友

日本福島外海16日晚間發生規模7.4強震,造成關東地區208萬戶停電、列車出軌、高速公路龜裂以及多人傷亡,其中東北道高速公路國見至白石南下路段更出現長達百米、寬達30公分的嚴重裂縫,相關單位緊急封閉該路段,進行修復。

日本福島外海強震已2死126傷 東北新幹線脫軌

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天上午8時已有2人死亡、126人受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。