仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

包括仙台機場和仙台市區,在地震過程中不時發出瞬間閃光,引起網友熱議。擷自NHK
包括仙台機場和仙台市區,在地震過程中不時發出瞬間閃光,引起網友熱議。擷自NHK

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

PTT網友詢問:「有人知道那個白光是什麼嗎?該不會又發生...」不少人發現,每回日本地震好像都會出現如爆炸般的光芒,讓人不禁好奇這是什麼。也有人在推特貼出擷圖畫面稱:「日本大地震時,看見一道奇異的光從天上照到大地!」

有人推測,是不是有變電站還發電廠爆炸,才在夜空中形成這樣的詭異情景,有眼尖網友還發現,在一瞬光芒之後,整個光亮就消失了,並不是一直在閃爍;不少網友從科學角度觀察此現象,認為這是火山爆發會引起的閃電雲,似乎在菲律賓也有過,也有人說是岩層釋放氡氣,氡氣氧化後釋放光能的結果,或地光自然現象。

也有不少人將地震閃光引出不少科幻電影的聯想,有人說是永恆族的薩諾斯或哥吉拉要打開傳送門了,也有人說是哥吉拉真的出現了,「在吐白光」,或是某場聖杯戰爭開打,也有網友以日本地震揶揄近日台灣停電的原因:「敢保證不是剪電纜」。針對這次地震,也有人驚呼:「真的離311的前震好近喔,怕爆。」

其實地震發生的前後,的確會產生「地震光」,出現的方式與極光的外觀很像,光譜可由白到藍,通常時間會持續幾秒至幾十秒不等。此外,地震光的大小和亮度並非與地震能量、地震規模或地震震度成正比。有時地震所產生的電磁波也會干擾到無線電的通訊功能。歷史上出現地震光的地震包括:1920年的中國海原大地震、1965年日本長野縣的松代大地震、1976年河北唐山大地震,和2016年日本熊本縣地震、2021年的格雷羅地震。台灣的部分則有高雄美濃地震、2018年的花蓮地震。

地震 福島地震

延伸閱讀

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

福島7.4強震 戰國名將伊達政宗騎馬像也受害

日本福島外海強震東北新幹線脫軌 仙台城牆崩塌

伊朗南部爆淺層地震 規模6.0

相關新聞

首都圈崩壞?如果東京發生「直下型大地震」的災難預想

根據文科省地震調查研究推進本部(簡稱地震本部)的資料,南關東地區在30年內有70%的機率發生規模 7 以上的「直下型地震」——震央位於首都圈正下方的大地震。地震本部提出的這份長期評估報告,並非只是實驗室裡的危言聳聽,日本政府不僅嚴肅正視這個問題,實際的防災對策也立基於「30年內70%機率」的推測。

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK釋出的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

日本昨日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少2死126人受傷。有推特網友PO出一張日本當地色情雜誌店雜誌因強震散落一片慘況,讓不少男網友心碎直呼:「那是我的基地啊!」

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

日本東北地區福島縣外海16日晚間23時36分(台灣時間10時36分)發生規模7.4強震,目前已造成4死97傷、東北新幹線列車脫軌、大規模停水停電等災情,影響範圍廣。東京一名網友在地震後分享當地高空俯瞰照,可明顯現出市區因停電明顯劃分出一明一暗兩個世界,呈現罕見景像。

日本強震搖出路面駭人裂縫 工程單位神速搶修驚呆網友

日本福島外海16日晚間發生規模7.4強震,造成關東地區208萬戶停電、列車出軌、高速公路龜裂以及多人傷亡,其中東北道高速公路國見至白石南下路段更出現長達百米、寬達30公分的嚴重裂縫,相關單位緊急封閉該路段,進行修復。

日本福島外海強震已2死126傷 東北新幹線脫軌

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天上午8時已有2人死亡、126人受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。