快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

日本福島外海強震東北新幹線脫軌 仙台城牆崩塌

日本東北地區福島縣外海16日晚間發生強震,行駛在福島車站與白石藏王車站間的新幹線出軌。(路透)
日本東北地區福島縣外海16日晚間發生強震,行駛在福島車站與白石藏王車站間的新幹線出軌。(路透)

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,造成東北新幹線出軌、仙台城牆崩塌、停電等災情。

日本時間16日晚間11時36分(台灣時間晚間10時36分)發生規模7.4強震,震央在福島縣外海,震源深度57公里,宮城縣與福島縣觀測到最大震度6強,氣象廳對宮城縣與福島縣的沿海地區發布海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下),今天清晨5時全面解除。

東北新幹線山彥(Yamabiko)223號列車昨天行駛至福島車站與白石藏王車站區間時,因地震導致17節車廂中有16節車廂出軌。

列車上有75名乘客、3名乘務員,所幸無人受傷。因列車出軌停電,車上人員困在車廂內約4小時後,下車步行脫困。

位於仙台市青葉區的仙台城遺跡,城牆一角因地震崩落,大量砂石掉落至鄰近路面,導致道路無法通行;東北自動車道路面發生大範圍龜裂,範圍長達數十公尺,路肩的白線明顯可見已發生位移。另福島縣國見町一處民宅倒塌幾乎全毀,一處住宅磚牆倒塌約10公尺。

此外,強震造成多處停水、停電,東京電力公司供電區域內的1都8縣一度發生大範圍停電,不過現已大致恢復;東北電力公司部分,截至上午7時左右,仍有約3萬5600戶尚未恢復供電。

觀測到震度6弱的福島第一核電廠5號機渦輪機房、福島第二核電廠的2號機、3號機與4號機昨晚地震後響起火災警報,不過經確認後,都沒有發生火災。

地震 福島地震

延伸閱讀

日本福島外海強震 研判不會影響台灣、解除海嘯威脅

福島強震規模上修為7.4 已知2死92傷、東北新幹線列車脫軌

日本福島外海7.3強震 我原能會:相關核電廠無異常狀況

日本東北規模7.3強震 可能是311大地震餘震

相關新聞

首都圈崩壞?如果東京發生「直下型大地震」的災難預想

根據文科省地震調查研究推進本部(簡稱地震本部)的資料,南關東地區在30年內有70%的機率發生規模 7 以上的「直下型地震」——震央位於首都圈正下方的大地震。地震本部提出的這份長期評估報告,並非只是實驗室裡的危言聳聽,日本政府不僅嚴肅正視這個問題,實際的防災對策也立基於「30年內70%機率」的推測。

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK釋出的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

日本昨日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少2死126人受傷。有推特網友PO出一張日本當地色情雜誌店雜誌因強震散落一片慘況,讓不少男網友心碎直呼:「那是我的基地啊!」

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

日本東北地區福島縣外海16日晚間23時36分(台灣時間10時36分)發生規模7.4強震,目前已造成4死97傷、東北新幹線列車脫軌、大規模停水停電等災情,影響範圍廣。東京一名網友在地震後分享當地高空俯瞰照,可明顯現出市區因停電明顯劃分出一明一暗兩個世界,呈現罕見景像。

日本強震搖出路面駭人裂縫 工程單位神速搶修驚呆網友

日本福島外海16日晚間發生規模7.4強震,造成關東地區208萬戶停電、列車出軌、高速公路龜裂以及多人傷亡,其中東北道高速公路國見至白石南下路段更出現長達百米、寬達30公分的嚴重裂縫,相關單位緊急封閉該路段,進行修復。

日本福島外海強震已2死126傷 東北新幹線脫軌

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天上午8時已有2人死亡、126人受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。