快訊

只因沒買VR眼鏡…10歲男童槍殺母親 再用她帳戶幫自己訂一個

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

福島強震規模上修為7.4 已知4死97傷、東北新幹線列車脫軌

東北新幹線列車,在福島站與白石蔵王站之間脫軌。圖擷自NHK NEWS WEB
東北新幹線列車,在福島站與白石蔵王站之間脫軌。圖擷自NHK NEWS WEB

【08:48更新】

日本電視台報導,岸田剛剛在參議院預算委員會說明災情,目前調查4人死亡、97人受傷。核電廠現階段沒有發現異常。停電狀況,東京電力208萬戶停電已經全部修復;東北電力14萬8000戶,目前仍有3萬8500戶停電中。

【05:32更新】

日本東北地區福島縣外海16日晚間發生強震,日本氣象廳將地震規模由最初公布的7.3修為7.4,地震深度由60公里修為57公里。強震發布的海嘯注意報於今天清晨全面解除。

日本東北地方福島縣海域16日晚間11時36分(台灣時間晚間10時36分)發生規模7.3強震,共同社報導,福島縣多人送醫。NHK統計,截至17日凌晨5時已知這起地震造成3人死亡,至少92人受傷。

強震導致東北新幹線一班行駛在福島車站與白石藏王車站區間的列車山彥(Yamabiko)223號列車的17節車廂當中16節車廂出軌。列車上有75名乘客、3名乘務員,乘客與乘務員都沒受傷。這些人士在白石藏王車站下車步行約2公里後搭乘巴士。

日本東北地區福島縣外海16日晚間發生規模7.3強震,JR福島站外路面因地震破損。 歐新社
日本東北地區福島縣外海16日晚間發生規模7.3強震,JR福島站外路面因地震破損。 歐新社

日本福島一處住宅大樓牆面因地震破裂。 路透社
日本福島一處住宅大樓牆面因地震破裂。 路透社

【中央社東京17日電】日本東北地區福島縣外海16日晚間發生規模7.3強震,觀測到最大震度6強。截至17日凌晨5時,已知這起強震造成2人死亡,至少92人受傷。

日本放送協會(NHK)報導,日本時間16日晚上11時36分(台灣晚間10時36分),日本東北地區觀測到規模7.3強震,震央在福島縣外海,地震深度60公里。觀測到最大震度6強的地區有宮城縣的登米市與藏王町、福島縣的相馬市、南相馬市、國見町。

NHK自行統計報導,截至今天清晨5時,已知這起地震造成2人死亡,至少92人受傷。其中,宮城縣47人、福島縣29人受傷,在醫院接受治療。岩手縣3人、秋田縣1人、山形縣3人、關東甲信越地區9人受傷。

強震發生後,日本氣象廳對宮城縣、福島縣沿岸發布海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下)。凌晨2時14分左右,宮城縣石卷港觀測到30公分高的海嘯。宮城縣仙台港凌晨1時46分觀測到20公分高的海嘯、宮城縣石卷市鮎川凌晨1時41分觀測到10公分高的海嘯。

福島縣相馬港凌晨3時15分觀測到20公分高的海嘯、福島縣磐城市小名濱港凌晨0時36分觀測到數公分微弱海嘯。

日本氣象廳表示,因地而異,可能會有比觀測到的海嘯更大的海嘯抵達,呼籲民眾遠離海岸或河口附近。

在日本福島縣福島市,便利店的商品因為地震掉落在地上。 新華社
在日本福島縣福島市,便利店的商品因為地震掉落在地上。 新華社

地震 福島地震

延伸閱讀

【圖解】防災救命:地震來臨時,該如何逃生?

日強震關東逾200萬戶停電 核電廠無異常

日東北外海規模七強震 觀測到20公分浪頭

日本福島規模7.3強震!發布海嘯警報 關東逾200萬戶停電

相關新聞

首都圈崩壞?如果東京發生「直下型大地震」的災難預想

根據文科省地震調查研究推進本部(簡稱地震本部)的資料,南關東地區在30年內有70%的機率發生規模 7 以上的「直下型地震」——震央位於首都圈正下方的大地震。地震本部提出的這份長期評估報告,並非只是實驗室裡的危言聳聽,日本政府不僅嚴肅正視這個問題,實際的防災對策也立基於「30年內70%機率」的推測。

仙台地震中在夜空發出強光 網熱議:日本地震都有它

日本昨(16)日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少4死97人受傷。從NHK釋出的畫面中,在影片最後的20秒內,明顯看出從仙台機場和仙台市區,從遠方在一瞬間都爆發出強烈白光,引起網友熱議:那是什麼?

日本強震讓色情雜誌散落一片 男網友心碎:那是我的基地

日本昨日晚間11點36分(台灣時間晚間10時36分)於東北地方福島海域發生規模7.4強震,造成至少2死126人受傷。有推特網友PO出一張日本當地色情雜誌店雜誌因強震散落一片慘況,讓不少男網友心碎直呼:「那是我的基地啊!」

「東京大停電」俯瞰照曝光 7.4強震震出兩個世界:像電影一樣

日本東北地區福島縣外海16日晚間23時36分(台灣時間10時36分)發生規模7.4強震,目前已造成4死97傷、東北新幹線列車脫軌、大規模停水停電等災情,影響範圍廣。東京一名網友在地震後分享當地高空俯瞰照,可明顯現出市區因停電明顯劃分出一明一暗兩個世界,呈現罕見景像。

日本強震搖出路面駭人裂縫 工程單位神速搶修驚呆網友

日本福島外海16日晚間發生規模7.4強震,造成關東地區208萬戶停電、列車出軌、高速公路龜裂以及多人傷亡,其中東北道高速公路國見至白石南下路段更出現長達百米、寬達30公分的嚴重裂縫,相關單位緊急封閉該路段,進行修復。

日本福島外海強震已2死126傷 東北新幹線脫軌

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,日本放送協會(NHK)統計,截至日本時間今天上午8時已有2人死亡、126人受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。