311震災10週年 災區民眾點燈寫上感恩和心願

311東日本大地震今天屆滿10週年,東京中城舉辦和紙點燈活動,當年311重災區日本東北3縣民眾在和紙燈上寫下許多願望與感謝之語,吸引很多民眾共襄盛舉。

這項點燈活動是由多摩大學經營資訊系兼任講師村山貞幸率學生發起的「很愛日本活動」所規劃,這個團體從2011年起每年推出企劃活動,去年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響停辦,這次是時隔2年舉辦活動。

和紙是利用日本傳統手工製紙技藝所製成的紙張,和紙燈是用這種紙張捲成像杯子一樣,內部有小碟子裝燈油,專人拿點火器點燃。

這項活動事先請10年前311大地震時受到地震、海嘯侵襲的的岩手、宮城、福島3縣災民在和紙上寫下留言或透過電話說出想寫的句子,今年的主題是「繫」,強調人與人感情的維繫。點燈會場在東京六本木的東京中城大草坪舉行。

從和紙燈上可看到有人寫著「絆」字,期待大家心連心一同克服困難,努力完成重建。另外,還可看到很多人寫著「感謝」的字眼,感謝各界的支援。

由於10年前311大地震後,福島縣的東京電力公司福島第一核電廠發生核災,和紙燈上有福島縣民寫著「勿忘核電廠事故」;有因核災疏散在外的福島人寫著「好想返鄉」;有人趁機宣傳家鄉產品,寫上「福島水蜜桃好吃」。

從高處望向東京中城草坪,可看得出點燈擺設成日本傳統圖案「七寶文樣」圖形,這是以2000個和紙燈以交疊的圓圈串連,象徵圓滿。

「很愛日本活動」團隊從2011年3月後,在宮城、岩手、福島3縣的幼稚園、兒童館、老人設施訪問約20次,總共請1萬5000人寫下自己對311重建的想法。這項為期3天的活動,每天換上寫著不同心願與留言的和紙燈,活動至今晚結束。

▌延伸推薦:

當年送暖惦記至今…311大震十周年 見證台日友情愈來愈深厚

福島 日本 東京

延伸閱讀

福島女性受歧視 身份加劇性別困境

311震災10週年 日人感謝會見證台日互助患難真情

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

311大地震10週年 日皇:不能忘懷的記憶

相關新聞

311鬼故事為何特別多?日本海嘯遺骨的人間遺憾

日本的311震災轉眼過了十年,這場浩劫留下深刻傷痛的爪痕,也讓「311震災靈異」故事流傳越來越多

日本媒體怎回顧?「311震災十週年」苦難命運的傳承

「活下去吧!替未來的人們,傳承我們的苦難經驗...」日本311震災在今天屆滿十週年,每年的震災回顧和進度追蹤,雖然都是日本各大主流媒體的例行任務,但「十年」的時代落點意義不同,也是近期日本媒體精銳盡出、投入大量資源製作專題報導的歷史標記。只是歷經十年的歲月,相關議題還能延伸出什麼樣的觀點?在社會大眾已對「災區復興」明顯感到疲乏倦怠的時候,還有什麼樣的深刻細膩觀察,回顧311震災複雜難解的不同層面?概觀日本媒體在今年度的系列報導,也可以歸納出「教訓」與「活下去」的議題設想,而背後的推力也直接關乎震災經驗的社會傳承。

當年獲得救助 311地震受災戶少年加入自衛隊救人實現夢想

日本311東北大地震,曾造成巨大的生命財產損失。如今轉眼間已過十年,仍有許多傷痛,至今還難以平息。不過也有在這十年間徹底轉變,從受災者身分蛻變的人們。日本媒體報導,當初一位得到日本自衛隊相助的男孩,現在反成了救人的自衛隊隊員。

311大震10年了 核災未止

日本三一一地震與福島核災今天滿十周年。雖然核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉;核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時...

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

今天是日本311東日本大地震10周年,知名部落客林氏璧今早發文提醒,台灣時間晚間11點前到yahoo.jp搜索關鍵字「3.11」,日本雅虎就會捐贈10日圓(約2.6塊台幣)幫助受災地的復興作業。

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦的勇氣一封信

「傷痕,是『那一天』存在的證明。」日本有冰上王子之稱的奧運金牌花式滑冰選手——羽生結弦——在今天311東日本大地震十週年的時刻,公開了一篇傳達給日本社會大眾的訊息。仙台市出身的羽生也是311震災的災民,地震發生當下還在滑冰場練習的羽生雖然沒有受傷,但老家近乎全毀的狀態也一度讓羽生的職業生涯面臨危機。十年過去了,羽生如何從震災記憶中找到力量、想要傳達何種心意?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。