快訊

專家曝恐還有「1400人確診」 指揮中心:現階段防堵雙北

直播/全國大停課!家長哀號不斷 教育部召開「停課記者會」

福島女性受歧視 身份加劇性別困境

日本學者指出,核災使日本根深柢固的父權制度下形成的女性歧視及壓迫變得更為嚴重。(photo by pxhere)
日本學者指出,核災使日本根深柢固的父權制度下形成的女性歧視及壓迫變得更為嚴重。(photo by pxhere)

日本福島縣女性在歷經2011年的311大地震後,因性別與核災撤離者的身份備受歧視。福島縣女性在核災後,失去了工作、家園及家人,生活陷入困頓,且日本學者指出,核災使日本根深柢固的父權制度下形成的女性歧視及壓迫變得更為嚴重,已經是國家危機。

女性身份受歧視

根據《每日新聞》報導,日本宇都宮大學副教授清水奈名子從2013年開始,對約60位核災受害女性進行訪問,包括從福島縣撤離至栃木縣、居住在高輻射劑量的地區、仍居住在福島縣等的女性,了解她們災前災後的生活和想法,結果發現許多人受到歧視及壓迫。

清水舉例說明,一位栃木縣那須鹽原市的30多歲婦女檢測輻射劑量發現,幼稚園操場及通往孩子小學路上的輻射劑量很高,她帶著資料前去學校,要求學校作出對策,但沒有受到校方重視。但她與丈夫一同前往學校時,他們被請到會議室談論問題,她的丈夫提出相同的要求,校方卻說「好的、好的」,並展開真正的對話。

加劇性別不平等

福島核災後,擔心輻射暴露影響孩子身體健康的婦女們被網民嘲弄,「只是女性的歇斯底里」、「她們反應過度」及「輻射腦媽媽們」等評論在網路上流傳。清水說,這些擔憂的母親被當成是一群驚慌失措、不能進行理性及科學思考的女性對待。她也表示,許多女性迫於接受丈夫的意見,無法從家園撤離,同時想撤離的男性,也會被指責缺乏保護家園的男子氣慨。

清水指出,核災使日本根深柢固的父權制度下,形成的女性歧視及壓迫變得更為嚴重,這是一個國家危機。女性很少在政治及地方組織的決策中心,這使得女性很難將她們的觀點及要求反應出來。

截至2019年,福島縣的59個城市中沒有一位女市長,女性在縣市議會中的席位占比不到10%,低於全國平均水平,當地防災委員會中的女性成員占比也14.8%。

【更多精采內容,詳見

福島核災 日本 輻射

延伸閱讀

日媒爆福原愛下一步 接小孩回日本展開新生活

311地震10週年 泉裕泰感謝台灣一直陪伴日本

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

搭直昇機拍311海嘯獲獎 前NHK攝影記者自責10年

相關新聞

311鬼故事為何特別多?日本海嘯遺骨的人間遺憾

日本的311震災轉眼過了十年,這場浩劫留下深刻傷痛的爪痕,也讓「311震災靈異」故事流傳越來越多

日本媒體怎回顧?「311震災十週年」苦難命運的傳承

「活下去吧!替未來的人們,傳承我們的苦難經驗...」日本311震災在今天屆滿十週年,每年的震災回顧和進度追蹤,雖然都是日本各大主流媒體的例行任務,但「十年」的時代落點意義不同,也是近期日本媒體精銳盡出、投入大量資源製作專題報導的歷史標記。只是歷經十年的歲月,相關議題還能延伸出什麼樣的觀點?在社會大眾已對「災區復興」明顯感到疲乏倦怠的時候,還有什麼樣的深刻細膩觀察,回顧311震災複雜難解的不同層面?概觀日本媒體在今年度的系列報導,也可以歸納出「教訓」與「活下去」的議題設想,而背後的推力也直接關乎震災經驗的社會傳承。

當年獲得救助 311地震受災戶少年加入自衛隊救人實現夢想

日本311東北大地震,曾造成巨大的生命財產損失。如今轉眼間已過十年,仍有許多傷痛,至今還難以平息。不過也有在這十年間徹底轉變,從受災者身分蛻變的人們。日本媒體報導,當初一位得到日本自衛隊相助的男孩,現在反成了救人的自衛隊隊員。

311大震10年了 核災未止

日本三一一地震與福島核災今天滿十周年。雖然核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉;核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時...

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

今天是日本311東日本大地震10周年,知名部落客林氏璧今早發文提醒,台灣時間晚間11點前到yahoo.jp搜索關鍵字「3.11」,日本雅虎就會捐贈10日圓(約2.6塊台幣)幫助受災地的復興作業。

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦的勇氣一封信

「傷痕,是『那一天』存在的證明。」日本有冰上王子之稱的奧運金牌花式滑冰選手——羽生結弦——在今天311東日本大地震十週年的時刻,公開了一篇傳達給日本社會大眾的訊息。仙台市出身的羽生也是311震災的災民,地震發生當下還在滑冰場練習的羽生雖然沒有受傷,但老家近乎全毀的狀態也一度讓羽生的職業生涯面臨危機。十年過去了,羽生如何從震災記憶中找到力量、想要傳達何種心意?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。