快訊

綠委說美售台飛彈AGM-88免費升級?真相是…美國哪有那麼佛心!

華航確診機師曾到訪!福華「七賢吧」緊急停業7天

官員懇求「拜託回來」 福島水產老闆返鄉復原家族企業

穿著防護衣的鵜沼久惠回到久未祭祀的家族墓園祈禱,她未來並不打算回到當地定居,她的家距離出事的福島核電廠僅二點五公里。(路透)
穿著防護衣的鵜沼久惠回到久未祭祀的家族墓園祈禱,她未來並不打算回到當地定居,她的家距離出事的福島核電廠僅二點五公里。(路透)

日本三一一大地震與福島核事故十周年,即便日本政府投入超過卅兆日圓(約台幣八點五兆元)重建,但進度依然落後,迄今仍有數萬名福島災民被迫過著避難生活無法返家,且災區產業也還未恢復往日的元氣。

日經亞洲報導,距福島第一核電廠約十公里的小鎮浪江町,過去曾有廿五間魚類加工公司,如今僅剩八十二歲的柴孝一經營的家族企業柴栄水產,但去年才重新恢復營業的他預期,沒多少人會重回小鎮。

他在新建成的廠房內告訴日經亞洲說:「沒有人願意回來。」三一一大地震發生後,受災地區各縣一度有四十七萬居民逃離家園避難。十年後,像浪江町這樣的災區仍在努力復原。

日本福島縣南相馬市海岸遭三一一強震引發的海嘯侵襲,上圖為二○一一年三月十二日當地慘狀,下圖為今年一月廿五日同一地點樣貌。(法新社)
日本福島縣南相馬市海岸遭三一一強震引發的海嘯侵襲,上圖為二○一一年三月十二日當地慘狀,下圖為今年一月廿五日同一地點樣貌。(法新社)

二○一一年,住在距離核電廠半徑廿公里範圍內,以及其他輻射量較高地區的福島縣居民被迫撤離,多達十六萬人逃到縣內其他地方或是其他的縣,有些甚至逃到日本的偏遠地區。雖然許多疏散命令已經解除,命令涵蓋面積也縮減至三百卅七平方公里,但自二○一七年浪江町部分重新開放以來,原有的二點一萬人口中,僅一千一百人返回,即便是繼承家族生意的柴孝一,也差點決定在東京附近永久定居,但地方官員和漁民懇求他回來。

他說:「我這麼做是為了這個小鎮。」不久後,另一家希望重新恢復營業的魚類加工公司也將加入他的行列。

日本政府在災區重建上已花費逾卅兆日圓,目前福島縣除部分地區仍禁止進入外,遭海嘯襲擊沿海地區內的必要建設已經大致完成。但自核事故發生以來,進入當地漁場一直受限制,每周僅能出海捕魚兩到三天。此外,新冠疫情對福島依然脆弱的經濟也帶來進一步打擊,例如柴孝一的公司就受到社交距離措施影響,所以導致餐廳海鮮需求大減。

福島 日本

延伸閱讀

泉裕泰:日本災區食品合格 如何做由台灣政府決定

福島核災10周年》核四捲土重來?台灣若發生核災 4成民眾認為會比日本更嚴重

日經:蘋果上半年iPhone訂單砍兩成 多為12 mini

福島核災十周年 66%台灣民眾支持以再生能源取代核電

相關新聞

311鬼故事為何特別多?日本海嘯遺骨的人間遺憾

日本的311震災轉眼過了十年,這場浩劫留下深刻傷痛的爪痕,也讓「311震災靈異」故事流傳越來越多

日本媒體怎回顧?「311震災十週年」苦難命運的傳承

「活下去吧!替未來的人們,傳承我們的苦難經驗...」日本311震災在今天屆滿十週年,每年的震災回顧和進度追蹤,雖然都是日本各大主流媒體的例行任務,但「十年」的時代落點意義不同,也是近期日本媒體精銳盡出、投入大量資源製作專題報導的歷史標記。只是歷經十年的歲月,相關議題還能延伸出什麼樣的觀點?在社會大眾已對「災區復興」明顯感到疲乏倦怠的時候,還有什麼樣的深刻細膩觀察,回顧311震災複雜難解的不同層面?概觀日本媒體在今年度的系列報導,也可以歸納出「教訓」與「活下去」的議題設想,而背後的推力也直接關乎震災經驗的社會傳承。

當年獲得救助 311地震受災戶少年加入自衛隊救人實現夢想

日本311東北大地震,曾造成巨大的生命財產損失。如今轉眼間已過十年,仍有許多傷痛,至今還難以平息。不過也有在這十年間徹底轉變,從受災者身分蛻變的人們。日本媒體報導,當初一位得到日本自衛隊相助的男孩,現在反成了救人的自衛隊隊員。

311大震10年了 核災未止

日本三一一地震與福島核災今天滿十周年。雖然核災管制區已大幅縮小,但仍有數萬人無法返鄉;核災源頭福島核一廠廢爐至少還需費時...

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

今天是日本311東日本大地震10周年,知名部落客林氏璧今早發文提醒,台灣時間晚間11點前到yahoo.jp搜索關鍵字「3.11」,日本雅虎就會捐贈10日圓(約2.6塊台幣)幫助受災地的復興作業。

傷痕是那一天存在的證明:羽生結弦的勇氣一封信

「傷痕,是『那一天』存在的證明。」日本有冰上王子之稱的奧運金牌花式滑冰選手——羽生結弦——在今天311東日本大地震十週年的時刻,公開了一篇傳達給日本社會大眾的訊息。仙台市出身的羽生也是311震災的災民,地震發生當下還在滑冰場練習的羽生雖然沒有受傷,但老家近乎全毀的狀態也一度讓羽生的職業生涯面臨危機。十年過去了,羽生如何從震災記憶中找到力量、想要傳達何種心意?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。