快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

英國王室恩仇錄 引爆英美文化戰

哈利與梅根接受歐普拉訪問,衝擊英國王室形象。法新社
哈利與梅根接受歐普拉訪問,衝擊英國王室形象。法新社

圍繞哈利王子夫婦與王室爭議的報導漸演變成「文化戰」,突顯英美文化差異。有評論認為,英媒與輿論反映英國在性別問題上的不自覺偏見,而王室對流言的沉默更助長不當觀點;保守派英國作家則批評美國輿論用意識形態攻擊任何事物,應拿出歧視的實質證據。

香港明報報導,美國媒體多聚焦於英國王室種族歧視之「嚴重」,並對勇於發聲的梅根予以同情,甚至如紐約時報般探討英國社會的種族問題。不過英國媒體則多對兩人的說法抱有懷疑,報導往往關注訪問對王室的影響,傾向維護王室,ITV網站頭條更形容哈利夫婦在訪問中「載滿彈藥接連轟炸白金漢宮」。

英國太陽報前總編輯葉蘭德(David Yelland)向紐約時報指出,「英國對於何謂種族主義相當無知,也確實存在族種偏見」。他稱,今次爭議突顯了傳媒與王室長期建立的默契,即傳媒基本支持王室,但報導或不盡不實,而王室則對此保持沉默,不作回應,卻間接助長同類報導曝光。對此不滿的梅根打破了這些潛規則,其對小報採取法律行動的做法令傳媒人人自危。

曾任英國政務次官的貝克(Norman Baker)指出,梅根加入英國王室正是王室改進、迎向21世紀的機會,但王室卻選擇壓抑他們,假裝世界仍像往昔,即使梅根確實為王室帶來麻煩,王室處理方式不當卻無藉口開脫。

不過英國保守派作家默里(Douglas Murray)則認為梅根的種族主義指控,反映美國抵制不符主流價值言行的「取消文化」(Cancel Culture)已蔓延至英國,批評梅根以「惡質」的種族主義不實指控攻擊王室圖利。

哈利夫婦與王室的齟齬亦令英國輿論產生對立。YouGov在訪問播放後的民調顯示,認為哈利夫婦受王室不當對待者與認為他們受公正對待者同樣為32%,但18至24歲的年輕世代有61%認為哈利夫婦受不公對待。不過整體輿論傾向同情女王及王室(36%)多於哈利夫婦(22%)。

哈利王子 梅根馬克爾 英國 王室

相關新聞

威廉與哈利兄弟將一笑泯恩仇?全是因為「她」

英國王室被哈利與梅根接受歐普拉專訪搞得烏煙瘴氣,威廉王子11日成為首位出面直接回應的王室成員,澄清王室絕無種族歧視,但是...

哈利、梅根以前靠爸年薪2億 如今家族切斷金援 他們過日子的錢打哪來?

英國哈利王子和妻子梅根,日前接受美國脫口秀天后歐普拉電視專訪,大爆王室內幕,吸引超過1700萬人觀看,此事不僅攻占各大媒體版面,也在社群媒體上掀起熱議。

威廉王子:英王室絕無種族歧視

英國威廉王子十一日表示,王室絕對沒有種族歧視,成為王室首位直接回應哈利王子和妻子梅根指控的成員。

沒他不行!名嘴槓上梅根後出走 收視戶大跌30萬

英國名嘴摩根(Piers Morgan)因為批評梅根接受歐普拉專訪,甚至在直播時衝出攝影棚而遭客訴,9日憤而請辭,他共同...

白人分享歐普拉哏圖涉及歧視? 非營利組織批:醜化黑人

美國脫口秀女王歐普拉與哈利梅根的重磅專訪餘波盪漾。訪談中歐普拉的生動反應,被網友做成一張張哏圖廣傳,現在卻有非營利組織出面呼籲,不是非裔人士不應發表或分享這些哏圖,認為這是「數位扮黑臉」(digital blackface),帶有醜化黑人的含意。

梅根、凱特「整年沒直接通話」凱特當王后後不會理梅根

英國哈利王子的妻子梅根在美國媒體女王歐普拉的專訪上,揭露自己婚禮前的伴娘、花童試禮服階段曾被嫂嫂凱特弄哭,事後凱特送了花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。