快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

亞契無王子頭銜是因膚色?英憲政專家批梅根瞎扯

英國哈利王子、妻子梅根與長子亞契的一張全家福,攝於2019年。路透
英國哈利王子、妻子梅根與長子亞契的一張全家福,攝於2019年。路透

英國哈利王子的妻子梅根在日前播出的專訪中,聲稱兒子亞契的膚色是他沒能自動獲封王子頭銜的其中一個原因,但英國憲政專家與前王室維安高層都指她瞎扯,因為目前的規矩明明白白限定女王長孫的子女才能擁有頭銜,且英國納稅人不可能多承擔兩人僑居海外的隨扈費用。

根據逐字稿,歐普拉詢問指「亞契被稱為王子對妳重要嗎?」時,梅根答稱「如果這代表他能獲得安全,那當然了」,隨後提到亞契是「這個家族第一位有色人種成員,卻沒有跟其他孫輩用同樣方式獲頒頭銜」。

梅根表示,她知道「喬治五世或喬治六世定下的慣例」,等到查理王儲繼位後,亞契與他們的第二個孩子就會自動獲得頭銜,「但他們也沒有權利拿走」頭銜帶來的安全與保護,更含沙射影地表示,「我們串起他不會獲得隨扈、不會獲頒頭銜與生下來的膚色有多黑等對話」。

不過,根據喬治五世1917年頒布制誥(Letters Patent),只有威廉與凱特的長子喬治才能成為王子殿下。直到英國議會2013年通過王位繼承法,將繼位順序改成長子女繼承制後,女王才特別更動規矩,讓威廉與凱特的孩子不分男女都能獲頒頭銜。

因此,亞契想成為王子殿下,無論如何都必須等到伊莉莎白女王去世與查理王儲繼位。

英國一位最受敬重的憲政律師普雷斯考特(Craig Prescott)指出,亞契與還沒誕生的妹妹都沒有生而成為王子或公主的權利,「查爾斯與威廉,甚至喬治繼位後,可能頒布進一步制誥,以修正規矩到他們認為合適的程度,但就現在來講,規矩很明白」。

倫敦警務處王室保衛組前總警司戴維斯(Dai Davies)則批評哈利與梅根自大又攻擊王室,還想保有公費隨扈,夫婦倆「明顯搞混」王室保衛勤務。戴維斯說,派遣專職隨扈到加州會多消耗數百萬英鎊的稅金,還會衍生外交與攜帶武裝等爭議,「他們打算創造一個完全行不通的模式」。

哈利王子 梅根馬克爾 英國 王室 亞契

延伸閱讀

「純屬虛構」的英國王室故事?《王冠》沒拍的「愛爾蘭衝突」

梅根專訪掀話題 英6成年輕人:她遭不公平對待

英國王室4行聲明 定調梅根控訴為家族私事

哈利按下「核鈕」 王室震驚悲傷

相關新聞

抓到了!讓梅根對王室不滿 都是這個人的錯

梅根與哈利接受歐普拉專訪的內容,重創英國王室形象。泰晤士報報導,最該為此負責的人,乃是女王的私人秘書楊恩爵士(Sir E...

親自出馬 英女王近日內將致電哈利盼解決問題

梅根與哈利接受歐普拉專訪的餘波盪漾。英國女王伊麗莎白二世已經下達封口令,嚴禁王室成員與職員公開評論專訪內容。另外在透過白...

遭英國名嘴砲轟 傳梅根已向ITV電視台正式投訴

英國哈利王子妻子梅根接受名嘴歐普拉(Oprah Winfrey)專訪時一番不利王室的言辭,遭到英國獨立電視台(ITV)主...

亞契無王子頭銜是因膚色?英憲政專家批梅根瞎扯

英國哈利王子的妻子梅根在日前播出的專訪中,聲稱兒子亞契的膚色是他沒能自動獲封王子頭銜的其中一個原因,但英國憲政專家與前王...

為梅根專訪爆氣衝出攝影棚的主持人 丟掉工作

英國脫口秀主持人摩根(Piers Morgan)日前在節目「早安英國」中談到梅根哈利接受歐普拉專訪時,氣到不顧節目正在直...

威廉與哈利兄弟將一笑泯恩仇?全是因為「她」

英國王室被哈利與梅根接受歐普拉專訪搞得烏煙瘴氣,威廉王子11日成為首位出面直接回應的王室成員,澄清王室絕無種族歧視,但是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。