快訊

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得工作機會,在餐飲業擔任外場服務人員。

根據衛福部108年「15至64歲婦女生活狀況調查報告」統計,已婚婦女因結婚或生育而離職者皆超過2成,和男性相較之下,女性因家庭放棄工作的比率高出許多。

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心長期協助銀髮族就業,其中62歲的良姊過去也因結婚離開職場逾30年,想要重回職場卻處處碰壁,後來在銀髮人才資源中心協助下,目前已成功穩定就業中。

銀髮中心表示,良姊結婚前也是上班族,婚後離職在家專心照顧先生與小孩,如今先生已經退休,孩子們也都長大自立,良姊興起想要重返職場的念頭,除了可以重建生活重心,也希望能增加收入、減輕子女負擔。

不過,良姐一開始依照過往經驗透過翻閱報紙尋找工作時就遇到障礙,且投了數封履歷也都沒有回應,後來偶然看到銀髮中心幫助許多55歲以上銀髮族成功就業的新聞報導,因此主動到銀髮中心辦理求職登記。

良姊說,她一開始要找工作的時候,真的不知道該從哪裡找起,也不知道可以問誰,但因銀髮中心非常了解銀髮族在就業上的困境,因此一下就幫她釐清問題,並根據她的情況擬定就業行動計畫,讓她在後來的求職路上不至於徬徨無措。

銀髮中心就服員說,良姊的工作意願極高、態度也很積極,只是離開職場太久難免會對求職感到恐懼,因此鼓勵她可以多參加銀髮中心與企業聯合辦理的體驗式徵才活動,透過先體驗工作內容再面試的模式,不但能增加職場熟悉度、降低心理恐懼,也能累積面試經驗增加自信。

銀髮中心指出,由於良姊態度積極且對工作有熱忱,參加幾次體驗式徵才活動後便受到雇主青睞,成功取得工作機會,現在已經在餐飲業擔任外場服務人員,兼職的工作型態讓良姐可以依自己體能和狀況安排時間。

銀髮中心主任余璦君表示,中高齡者及高齡者就業促進法去年12月4日正式施行,在更多友善中高齡就業環境下,盼能鼓勵更多銀髮族願意重返職場,歡迎有需要的銀髮族至銀髮中心尋求協助。

職場 銀髮族

延伸閱讀

面試時「被問前份工作薪水」該回答嗎? 內行曝一招自保

影/她先天聽障求職四處碰壁 虎尾就服中心助她重返職場

勞動部公布最新無薪假統計 家數、人數均較前次下滑

長太醜求職屢碰壁 他花48萬整成花美男:連爸媽都認不出

相關新聞

女醫師「斜槓」考健身教練證照!「我陪病患運動」

身為健康的診治與維護者,卻呈現不健康的體態,這樣也許病人嘴上不嫌棄,卻也大大減少說服力。看自己的體態都覺得不順眼了,在醫院工作是「心理」不健康,在診所工作卻是「身體」不健康,那這樣醫師的工作對我而言意義何在?一個身或心不健康的醫師如何給病人或同事好觀感?

反跟蹤騷擾3箭 立委疾呼修法

昨天是三八婦女節,蔡英文總統指出,希望努力突破性別刻板印象,實現婚姻平權,例如禮賓人員不再只有單一性別;行政院長蘇貞昌則...

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得...

婦團:逾4成女性 曾遭職場性騷擾

台灣近年女力崛起,但職場性騷擾事件頻傳。現代婦女基金會昨發表「我們與性騷擾的距離—女性職場性騷擾網路大調查」,調查顯示逾...

因疫情失業 女多於男

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。