快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

因疫情失業 女多於男

資誠聯合會計師事務所昨天發布「2021全球女性工作指數報告」,報告指出,受到新冠肺炎疫情的影響,在2021年底,全球女性工作的發展進程可能會退回2017年的水準。示意圖/ingimage授權
資誠聯合會計師事務所昨天發布「2021全球女性工作指數報告」,報告指出,受到新冠肺炎疫情的影響,在2021年底,全球女性工作的發展進程可能會退回2017年的水準。示意圖/ingimage授權

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女性受影響最大。此外,疫情讓女性承擔更多的不平等的照顧責任,導致離開勞動力市場的女性多於男性。

資誠會計師事務所共融與多元負責人郭柏如說,儘管每個人都感受到疫情影響,但女性離職速度比男性快。在無薪照顧和家務勞動方面,女性比男性承擔的負擔更重,疫情大流行期間更明顯惡化。

聯合國婦女署研究發現,疫情爆發前,女性平均每周無償育兒的時間比男性多六小時,疫情期間擴大至七點七小時,相當於女性每周花卅一點五個小時育兒,幾乎是一份額外的全職工作。無償勞動的增加造成的額外負擔若持續下去,將導致更多女性永久離開勞動力市場。

疫情 失業

延伸閱讀

聯合國:疫情可能助長童婚 10年內恐增千萬例

聯合國刑事司法大會日本開幕 法務部參與線上會議

近200名香港公務員拒簽效忠聲明 官員:須離職

疫情衝擊 調查:全球女性工作發展進程退回2017年水準

相關新聞

女醫師「斜槓」考健身教練證照!「我陪病患運動」

身為健康的診治與維護者,卻呈現不健康的體態,這樣也許病人嘴上不嫌棄,卻也大大減少說服力。看自己的體態都覺得不順眼了,在醫院工作是「心理」不健康,在診所工作卻是「身體」不健康,那這樣醫師的工作對我而言意義何在?一個身或心不健康的醫師如何給病人或同事好觀感?

反跟蹤騷擾3箭 立委疾呼修法

昨天是三八婦女節,蔡英文總統指出,希望努力突破性別刻板印象,實現婚姻平權,例如禮賓人員不再只有單一性別;行政院長蘇貞昌則...

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得...

婦團:逾4成女性 曾遭職場性騷擾

台灣近年女力崛起,但職場性騷擾事件頻傳。現代婦女基金會昨發表「我們與性騷擾的距離—女性職場性騷擾網路大調查」,調查顯示逾...

因疫情失業 女多於男

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。