婦女節喊話! 女醫師、學者等籲王美花護藻礁降空汙

今天是婦女節,許多女醫師、女環境運動者、女學者現身,呼籲經濟部提出第三條能源轉型道路。記者吳姿賢/攝影
今天是婦女節,許多女醫師、女環境運動者、女學者現身,呼籲經濟部提出第三條能源轉型道路。記者吳姿賢/攝影

經濟部長王美花日前表示,若中油三接站因藻礁公投喊卡出現電力缺口,可能必須增燒燃煤。今天是婦女節,許多女醫師、女環境運動者、女學者現身,呼籲經濟部提出第三條能源轉型道路,包括電費合理化及節能制度等,達到降低空汙效果又能守護藻礁生態,而非逼迫人民在健康、藻礁當中二選一。

台中市家醫科女醫師賴怡均說,她有三個孩子,早在新冠肺炎疫情前就開始戴口罩,因為台中空汙太嚴重,有時連中火的五根大煙囪都看不清楚,為了孩子未來可以呼吸更乾淨的空氣才會站出來;她說,台中市民需要減煤救健康,想出替代方案,也要保留7600年藻礁,才是對小孩最好的生態教育。

雲林健康空氣行動聯盟代表古珮嫆表示,炭採購成本較低,但卻是含碳量最高、汙染毒性最強的化石燃料,一旦中火增煤,空汙也會往南擴散到雲林加重霾害,而六輕麥寮電廠、台塑麥寮汽電共生廠至今都是燃煤發電,讓雲林淪為空汙最嚴重的地方之一。

針對王美花「增煤」說法,台灣要健康婆婆媽媽彰化團團長張淑芬回應,她們同樣都是女性,不希望產生對立,但目前網路謾罵對國家進步沒有幫助,政府應該拿出更好的方案,不破壞生態環境又能解決能源問題,而但政府卻沒努力推動民生、企業節能,彌補用電缺口。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,中油三接站開發將損害7600年藻礁,否則就要中火增煤損害中南部人健康,但這不該是人民健康、藻礁生態的二選一問題,呼籲政府找出可行的第三條能源轉型道路。

葉光芃說,台灣住宅、工業電價皆是全球第四便宜,工業電價更低於日本、南韓、中國、新加坡、泰國等,在這種低電價、高燃煤占比的台灣,是將健康成本外部化;但去年九月中央拍板不調整電價,創下史上最長凍漲紀錄,呼籲盡快調整電價合理化,才能兼顧節電、救藻礁及中南部人的健康。

藻礁 婦女節 王美花

延伸閱讀

王美花鑿井説挨批 黃偉哲:台南若缺水毫不猶豫去鑿井

聯合報黑白集/陳吉仲摸頭會太犯規

聯合報黑白集/美花鑿井.標哥祈雨

聯合報社論/旱象惡化,王美花卻還在「慣老闆」

相關新聞

女力崛起 台女閣員比率卻偏低

今天是國際婦女節,聯合國婦女署今年將主題定為「女性領導力:在新冠肺炎疫情下實現平等未來」,凸顯女性在抗疫前線的角色;另一...

女醫師「斜槓」考健身教練證照!「我陪病患運動」

身為健康的診治與維護者,卻呈現不健康的體態,這樣也許病人嘴上不嫌棄,卻也大大減少說服力。看自己的體態都覺得不順眼了,在醫院工作是「心理」不健康,在診所工作卻是「身體」不健康,那這樣醫師的工作對我而言意義何在?一個身或心不健康的醫師如何給病人或同事好觀感?

反跟蹤騷擾3箭 立委疾呼修法

昨天是三八婦女節,蔡英文總統指出,希望努力突破性別刻板印象,實現婚姻平權,例如禮賓人員不再只有單一性別;行政院長蘇貞昌則...

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得...

婦團:逾4成女性 曾遭職場性騷擾

台灣近年女力崛起,但職場性騷擾事件頻傳。現代婦女基金會昨發表「我們與性騷擾的距離—女性職場性騷擾網路大調查」,調查顯示逾...

因疫情失業 女多於男

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。