疫情下的女性... 資誠:工作發展進程倒退四年

受新冠疫情影響,2021年底,全球女性工作發展進程可能會退回2017年的水準。截自PwC Taiwan《2021全球女性工作指數報告》
受新冠疫情影響,2021年底,全球女性工作發展進程可能會退回2017年的水準。截自PwC Taiwan《2021全球女性工作指數報告》

今天是國際婦女節,PwC Taiwan發布《2021全球女性工作指數報告》(PwC Women in Work Index 2021) 指出,受新冠疫情影響,2021年底,全球女性工作發展進程可能會退回2017年的水準。

為了消除COVID-19對女性工作造成的損害,到2030年,實現性別平等的速度必須是歷史平均速度的兩倍。

資誠共融與多元負責人郭柏如表示,儘管全球每個人都感受到COVID-19對勞動力的影響,但我們看到女性離職的速度要比男性快。在無薪照顧和家務勞動方面,女性比男性承擔的負擔更重。在疫情大流行期間,這種情況更明顯惡化,侷限了女性為經濟做出貢獻的時間和選擇。

郭柏如指出,在勞動力市場上,越來越多的女性在人口稠密、人際互動密集的服務產業工作,例如住宿、食品服務及零售業,隨著疫情造成社交距離擴大和封城措施,這些產業面臨了前所未見的失業情況。

在2019年至2020年之間,OECD女性的每年失業率增加了1.7個百分點(從2019年的5.7%增至2020年的7.4%);至於男性,則是增加1.5個百分點。女性較男性嚴重。

又以美國來看,女性失業率從2020年3月的4.4%急劇上升至2020年4月的16.1%。2020年全年女性失業率一直居高不下,截至2020年12月為止為6.7%,比2019年同期高出3個百分點。報告指出,雖然美國男性失業率也在攀升,但上升幅度不若女性般急劇。

而根據聯合國婦女署(UN Women)的研究,在COVID-19之前,女性平均每週在無償育兒方面的時間比男性多6小時,這樣的差距在COVID-19期間則擴大至7.7小時,相當於女性每週花費31.5個小時育兒,這幾乎是一份額外的全職工作,無償勞動的增加減少了女性對經濟貢獻,若持續下去,將導致更多女性永久離開勞動市場。

資誠人資長林瓊瀛表示,各國政府和企業可採取以下四個策略,攜手促進女性在工作中的平等:一、主動評估所有政策對性別平等的影響;二、重視女性在無償育兒和家務上的不平等,以讓女性有更多權力參與勞動力市場;三、採取行動來阻止疫情造成性別薪資差距的擴大;四、在未來成長性高的產業,提供女性更多支持及就業機會,重新塑造一個永續且具包容性的工作環境。

OECD國家男性、女性失業率變化。截自PwC Taiwan《2021全球女性工作指數報告》
OECD國家男性、女性失業率變化。截自PwC Taiwan《2021全球女性工作指數報告》

失業率 疫情

延伸閱讀

50:49 參院挑燈夜戰通過1.9兆美元紓困

美初領失業金人數 增加

新冠疫情致使勞動力短缺 日公司非法僱越南工人

15%酒吧歇業 香港勞工局長:失業率3年內難低於5%

相關新聞

女力崛起 台女閣員比率卻偏低

今天是國際婦女節,聯合國婦女署今年將主題定為「女性領導力:在新冠肺炎疫情下實現平等未來」,凸顯女性在抗疫前線的角色;另一...

女醫師「斜槓」考健身教練證照!「我陪病患運動」

身為健康的診治與維護者,卻呈現不健康的體態,這樣也許病人嘴上不嫌棄,卻也大大減少說服力。看自己的體態都覺得不順眼了,在醫院工作是「心理」不健康,在診所工作卻是「身體」不健康,那這樣醫師的工作對我而言意義何在?一個身或心不健康的醫師如何給病人或同事好觀感?

反跟蹤騷擾3箭 立委疾呼修法

昨天是三八婦女節,蔡英文總統指出,希望努力突破性別刻板印象,實現婚姻平權,例如禮賓人員不再只有單一性別;行政院長蘇貞昌則...

工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得...

婦團:逾4成女性 曾遭職場性騷擾

台灣近年女力崛起,但職場性騷擾事件頻傳。現代婦女基金會昨發表「我們與性騷擾的距離—女性職場性騷擾網路大調查」,調查顯示逾...

因疫情失業 女多於男

新冠疫情肆虐,資誠會計師事務所昨發布「二○二一全球女性工作指數報告」指出,在OECD國家中,去年十七個國家失業率增加,女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。