快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

教養難題/手機的戰爭 成親子衝突新主因

對父母來說,智慧手機帶來新型態教養難題。本報資料照片
對父母來說,智慧手機帶來新型態教養難題。本報資料照片

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教養難題。

北部某醫院愈來愈常接到禁用網路後,青少年和爸媽大打出手的個案,也曾有爸爸把網路關掉後女兒生氣捶窗戶,鮮血淋漓被送來急診室。北市聯合醫院松德院區精神科醫師陳映燁曾經有個病人,因為孩子好幾次以離家出走威脅使用手機,導致媽媽失眠憂鬱來就診。

台大醫院精神醫學部醫師丘彥南觀察,手機使用是這幾年門診常見親子間緊張關係主因,孩子不滿「同學都有,我為什麼沒有?」家長氣「時間到了卻不下線!」有些孩子甚至用自傷、暴力來威脅。

給孩子智慧型手機是個「無法收回」的決定,專家都建議,能愈晚給愈好,判斷標準不是孩子的年紀,而是父母有沒有「準備好」踏上手機教養旅程?世界各國數字看來,英國平均七歲、瑞典十歲、日本十二歲;相較網路分級規範嚴格的歐洲國家,亞洲國家的孩子普遍較晚擁有智慧型手機。孩子幾歲該擁有智慧型手機並無標準答案,更重要的是家庭與社會等大環境是否有合宜的規範與引導。

展翅協會兒少網安處處長陳時英說,多數家長都只想到管理使用時間,但其實更重要的是知道孩子正在用什麼?犯罪集團比你更知道孩子在玩什麼、知道哪裡可以找到孩子,與其一味禁止,不如積極教孩子因應網路留言與陷阱。

陳時英提醒,家長要看懂在網路沉迷的背後,孩子遇到的問題:人際、家庭、學習挫敗、沒有自信心、失去自我價值、無法處理親密關係等,這些都反映了孩子在真實世界的根本需求,都不是縮短手機使用時間就可以解決。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

醫師 台大醫院

延伸閱讀

拜別父母太傷心!新娘哭暈當場猝死 醫生揭死因

8成新手爸媽只領半年育嬰津貼 蘇揆:良法美意還沒到位

太依賴、不獨立!「最容易媽寶的星座男TOP5」 江宏傑也上榜了

高中生鐵齒犯送肉粽禁忌 後果嚇壞父母

相關新聞

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

親職輔導/家長求助難 學校媒合專家不易

如何協助家庭面對家中青少年困境,是學校輔導過程中最常碰到的難題,「很多問題還是要回到家庭教育來解決」。家庭教育中心二○二...

教養難題/手機的戰爭 成親子衝突新主因

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。