快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

親職輔導/家長求助難 學校媒合專家不易

家庭教育經費 逐年上升 圖/聯合報提供
家庭教育經費 逐年上升 圖/聯合報提供

如何協助家庭面對家中青少年困境,是學校輔導過程中最常碰到的難題,「很多問題還是要回到家庭教育來解決」。家庭教育中心二○二○年開始加碼近一億預算,增聘社工、家庭教育專業人員,學校卻反映申請流程繁瑣、專家時間難喬,家長也難覺察孩子憂鬱問題,中心無論在輔導個案、推廣親職教育上,成效皆難彰顯。

親子關係看似緊密,但孩子內心的千瘡百孔,家長卻不一定「有時間」察覺到。兒福聯盟政策中心主任李宏文觀察,「家長辛苦,孩子也會隱藏」。

直到察覺孩子已有自殺意念,學校成為接收家長無助感的地方。大直高中輔導主任吳姿瑩指出,有些家長渾然不知親子關係已經疏離,跑來向學校老師求助:「我不知道他為什麼這麼想死,他要什麼我都給了。」

即便「學生輔導法」明定,學校可向各縣市家庭教育中心申請專家入校,協助個案家長溝通、提供親職教育,但執行上卻困難重重。「表格多、不知怎麼進行,時間更難喬」,苗栗縣公館國中輔導老師李文怡說,過去家庭教育中心提供服務不明確,再加上家長與輔導老師共同空檔時間已經很少,若要媒合專家會更難喬,後續核銷流程更是繁瑣。

李宏文建議,家庭教育中心可與各縣市學生諮商輔導中心合作,從家庭源頭幫助孩子。他觀察,學輔中心大多只能處理到個案,能家訪的社會福利中心也因承接案件類型太廣、案量已吃不消,如今家庭教育中心增加一億元經費增聘專業人員,應承擔更多責任,從親職輔導端接住更多孩子。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

親子 兒福聯盟

延伸閱讀

港府擴大新冠疫苗接種範圍 並指死亡事件與疫苗無關

陸專家張伯禮:大陸疫情形勢平穩 明年開春或可除口罩

「下顎界CEO」男模分享輪廓特訓法 專家警告風險高

憂疫苗副作用 港人接種率跌至7成2

相關新聞

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

親職輔導/家長求助難 學校媒合專家不易

如何協助家庭面對家中青少年困境,是學校輔導過程中最常碰到的難題,「很多問題還是要回到家庭教育來解決」。家庭教育中心二○二...

教養難題/手機的戰爭 成親子衝突新主因

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。