快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採訪整理:

爸媽為了讓我考上明星高中、醫學系,國三、高三時,我有超過一半時間沒去學校。他們研究出請假最大上限,聘全科家教一對一指導我。每天一起床,我就坐在書桌前,從早上八點念到晚上八點。

我的交友範圍因此受限。為了專心念書,不能去國高中畢業典禮;深怕交到壞朋友影響成績,校外教學、去朋友家玩,這些大家習以為常的事情,我一次都沒經歷過。

媽媽從不過問我為什麼傷害自己,只在意我有沒有乖乖念書,跟她一樣成為備受敬重的醫生。就算知道我自傷,她只說:「如果不讀書、對社會沒貢獻,死一死算了。」

我也反抗成功過。我喜歡外語、藝術,高二為了能進社會組,我把家長同意單上的自然組欄位藏在手裡,只露出簽名欄給她簽。我永遠記得媽媽邊簽邊說:「我的乖孩子一定會選自然組!」但她錯了,我一輩子都不是她心目中的乖孩子。

現在我已放棄掙扎。他們的承諾都是假的,考上明星高中讓我養貓、念完牙醫系讓我念藝術,統統沒下文。如今我只慶幸國小沒考上資優班。幸好突然忘記夏天的「夏」怎麼寫,如果我多了那零點四分,人生可能更痛苦吧。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

牙醫 畢業典禮

延伸閱讀

大學繁星推薦1.6萬名額 醫學系牙醫系須面試

繁星推荐期限逼近 南市明星高中登記人數大爆發

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

俄羅斯女被父母當「芭比娃娃」養到大 網驚:分不出真的假的

相關新聞

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

親職輔導/家長求助難 學校媒合專家不易

如何協助家庭面對家中青少年困境,是學校輔導過程中最常碰到的難題,「很多問題還是要回到家庭教育來解決」。家庭教育中心二○二...

教養難題/手機的戰爭 成親子衝突新主因

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。