感情、人際挫折 難跨過的坎

情感與人際關係是青少年很難跨過的坎。圖/ingimage
情感與人際關係是青少年很難跨過的坎。圖/ingimage

衛福部全國自殺防治中心統計,情感與人際關係近七年都是十五到廿四歲青少年自殺主因之一,網路交友更讓青少年感情問題變複雜。「課業壓力可透過調整自我期待來緩解,但人際和感情不行,對學生而言是很難跨過的坎」,建國中學輔導主任姚予婷指出,情感問題得花更多心力陪伴學生度過,需周圍大人的協助和重視。

姚予婷表示,常有學生問:「為什麼他說要永遠跟我在一起,卻還是離開我?為什麼我已經很努力了,他還是不要我?」對優秀學生而言,課業付出會有成果,但人際關係不是這樣,付出不一定會得到相對等回報。

但大人卻常阻斷孩子學習真實人際經驗的機會。「我們的教育體制總是要孩子什麼都不要管,只有考試升學重要。」中研院社會所副所長吳齊殷指出,家長面對孩子的感情困擾和好奇心時,總是說「到大學想交幾個(男女朋友)都沒關係」,青少年的煩惱被大人拒門外,問題還是沒解決。

當青少年無法在現實生活中滿足對感情與交友的需求,很容易轉到網路上滿足好奇心。展翅協會直接服務處處長林曉文指出,協會每年都會接到上千件性勒索檢舉案,有心人士踩著青少年對親密關係的需求,在網路上暢行無阻。一旦發現自己私密照或影片被外流,林曉文說,青少年會陷入「不知道還有多少人看過」的焦慮,沮喪久了就會變成憂鬱,甚至出現自傷自殘行為。

林曉文建議,家長要看到孩子的真實心理需求,若什麼事都阻斷,孩子只會選擇偷偷來,青少年父母不過度禁止,但要讓孩子知道發生事情可來跟父母求助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀

老伯迷上網路交友 想嘿咻險被騙3萬

課綱隱憂…多元選修 內向孩子另類壓力源

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

男網路交友誘拐少女離家 檢續查後改起訴

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

親職輔導/家長求助難 學校媒合專家不易

如何協助家庭面對家中青少年困境,是學校輔導過程中最常碰到的難題,「很多問題還是要回到家庭教育來解決」。家庭教育中心二○二...

教養難題/手機的戰爭 成親子衝突新主因

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教...

感情、人際挫折 難跨過的坎

衛福部全國自殺防治中心統計,情感與人際關係近七年都是十五到廿四歲青少年自殺主因之一,網路交友更讓青少年感情問題變複雜。「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。