青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

青少年心理健康問題急需關注。圖非當事人。記者季相儒/攝影
青少年心理健康問題急需關注。圖非當事人。記者季相儒/攝影

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到關注。據衛福部統計,十五到廿四歲因自殺死亡的人數已連三年增加。二○一九年統計,蓄意自我傷害(自殺)是十五到廿四歲族群第二大死因,卅歲以下服用抗憂鬱藥物的人數逐年增加,從二○○九年的十點六萬人增加到二○一九年的十六點二萬,憂鬱症等精神健康問題近年成為青少年走上絕路主因之一。

自殺占青少年死因比率 製表/游昊耘
自殺占青少年死因比率 製表/游昊耘

「精神健康」成青少年自殺主因 製表/游昊耘
「精神健康」成青少年自殺主因 製表/游昊耘

六年之間通報件數大增

教育部二○一八年共有兩千六百八十六件來自各級學校的學生自殺、自傷事件通報,平均每三點二小時通報一件。以高中職最多,其次為大專校院、國中,整年通報數是二○一二年的三點四倍。

雖然世界衛生組織將十到十九歲定義為青少年期,但成大醫院兒少精神科醫師謝依婷觀察,台灣的「青少年情緒風暴狀態」從小學三年級到廿五歲都適用。主因智慧型手機讓下一代提早遇到青少年階段才會遇到的人際、自我認同等問題,而且下一代普遍延後離家,讓他們遲遲無法成為大人,無形中又延長青少年階段。

情緒被升學考試牽著走

中研院曾費時廿多年研究台灣青少年成長歷程,發現青少年憂鬱程度在十五歲、十八歲各有一次高峰,相較於國外研究,台灣青少年的情緒明顯被升學考試牽著走。近年升學壓力更從筆試成績全面升級為「十項全能」,志工服務、社團參與、營隊競賽樣樣都要比。

擔心無法符合家長期待

台北市立大直高中輔導主任吳姿瑩說,家長和社會賦予下一代太多使命,孩子會感覺到大人投注大量資源「成就」自己,覺得自己永遠比不上別人、辜負家長期待,「學生會說,少了我,爸媽會不會比較開心?」台北市建國中學輔導主任姚予婷說,學生課業壓力的源頭不是成績本身,而是擔心無法符合家人對成功的標準。

網路I世代更憂鬱不安

美國學者珍.特溫格將一九九五年到二○一二年間出生的族群定義為I世代,美國數據顯示,從小在網路世界呼吸的I世代更為憂鬱不安。臨床心理師金融說,網路給了青少年逃避空間,例如現實生活中被排擠,改到網路交友就能快速解決問題,處理挫折和面對情緒的能力大幅下降。

上千學生配一名輔導員

不過,需要學校心理輔導資源的青少年愈來愈多,但現在各級學校都碰到人力不足困境。以大專校院為例,每一千兩百名學生僅配置一名專業輔導人員,學生平均得等一個月時間才排得到諮商,遠比美國一人顧兩百名學生的配置吃緊。

此外,各縣市學生輔導諮商中心、家庭教育中心等協助學校處理複雜個案的後援系統功能不彰,醫療體系本位主義,學校只能孤軍奮戰,都是待解決的問題。

本報今起一連三天刊出「憂鬱世代」系列報導,一起牽手防護,接住每一條年輕生命。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症 升學 教育部 衛福部 中研院 醫師

延伸閱讀

HBL/屏縣美和科大籌組女籃隊 攜手永仁高中策略聯盟

教育部發函重申:境外生自主健康管理期不宜入校

以學習取代工讀 大學扶弱機制逾20萬人受惠

4所大專心輔人力未達標 教部明年將辦第二次輔導評鑑

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到...

完美學生 背負不完美的壓力

台大畢業生小玲(化名)擁有雙主修畢業證書與豐富實習經驗,學歷看似完美,但她卻深陷「永遠都不夠好」的焦慮,出社會沒多久即確...

3大困境 心輔師接不住學生

校園是家庭之外有機會接住學生的第一道防線,但校園心理安全網現在出現專業人力不足、流動率過高、教師素質良莠不齊三大問題,讓...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。