快訊

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

課綱隱憂…多元選修 內向孩子另類壓力源

新課綱上路,分組、上台發表機會增加,內向學生的人際關係備受關注。圖非當事人。本報資料照片
新課綱上路,分組、上台發表機會增加,內向學生的人際關係備受關注。圖非當事人。本報資料照片

一○八課綱是廿年來最大教改,尤其高中端改革幅度最大,百花齊放的各校多元選修成為新課綱一大特色。然而,潛藏的人際問題也受到各界關注。

中研院社會所副所長吳齊殷觀察,過往台灣國高中的課程設計一向以班級團體為單位,鮮少出現跑班、換教室等情境,但新課綱鬆綁班級思維,同學容易因選修不同課程、分組教學而變得疏離,若老師沒注意到學生交朋友的需求,內向孩子更容易落單。

校園輔導室也繃緊神經,時刻關注「沒有同學要的孩子」。新課綱上路、選修課變多,台北市大直高中輔導主任吳姿瑩特別提醒老師,若課程需分組,「一定要把規則講清楚」,若自由找組員,也要多關注哪些學生沒人找,別讓他們陷入焦慮又礙於面子不敢求助。

新課綱核心素養最重視的表達力,也成為學生另一種壓力源。諮商心理師陳志恆直言,若孩子過去很少訓練口語表達,就算只是主動找組員、口頭報告,都是極大考驗。陳志恆過去擔任彰化高商輔導主任時,就遇過許多內向學生因找不到組員、怕上台表現不好,甚至因此拒絕上課。

「從輔導角度來看,新課綱最重要素養是學習面對挫折」,吳姿瑩坦言,這幾年因為學習壓力、人際關係尋求輔導資源的孩子愈來愈多,她只希望學生能拓寬成功的定義,成功不只是「大人要求的考上好大學」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

課綱 素養 中研院 多元選修

延伸閱讀

桌遊、電玩入課堂 熱血教師讓新課綱數學變好玩

教育更多元! 南市因應新課綱首創社團課程新事項

新課綱下表演藝術怎麼加深加廣?三大表演場館來幫忙

新課綱現場/學習歷程檔案 高職生該上傳幾件?

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到...

完美學生 背負不完美的壓力

台大畢業生小玲(化名)擁有雙主修畢業證書與豐富實習經驗,學歷看似完美,但她卻深陷「永遠都不夠好」的焦慮,出社會沒多久即確...

3大困境 心輔師接不住學生

校園是家庭之外有機會接住學生的第一道防線,但校園心理安全網現在出現專業人力不足、流動率過高、教師素質良莠不齊三大問題,讓...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。