快訊

高雄一夜暴雨 孕婦駕車誤闖積水受困…搶救畫面曝

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

升學好苦…成績至上 教改難翻轉社會觀念

一○八課綱重要推動項目「學習歷程檔案」是升學關鍵。圖/聯合報系資料照片
一○八課綱重要推動項目「學習歷程檔案」是升學關鍵。圖/聯合報系資料照片

中研院費時廿多年研究台灣青少年成長歷程,其計畫主持人伊慶春直言,教改無助於緩解學生的升學重擔,兩次升學大考還「硬生生改變學生的情緒發展」。據研究,台灣學生的憂鬱程度在升學壓力最大的十五歲、十八歲迎來青少年時期兩大高峰,相較於美國學生的憂鬱傾向從十五歲開始緩慢上升至十八歲後趨緩,經歷數次教改,升學大考仍是台灣學生最大憂鬱來源。

「教改最後常變質」,兒福聯盟政策中心主任李宏文直言,教改的高度理想往往忽略社會氛圍依然視成績為唯一標準答案,規則一改,大人的焦慮就壓到孩子身上。

李宏文舉一○三年高中首辦免試入學為例,當時的明星高中面臨超額比序篩選爭議,建國中學、北一女中首年僅開放百分之廿五的名額採免試入學,會考分數級距過大、篩不出錄取名單,最後作文成為比序關鍵,不只掀起一股補作文熱潮,往後志工服務、社團參與等超額比序篩選項目也都成為競爭重點。

「不管教改怎麼改,大家還是要孩子贏過別人。」李宏文坦言當初兒盟等社福團體電話都被家長打爆,爭搶服務學習機會,再加上補習班、家長群組的推波助瀾,被家長焦慮感染的孩子,只得半推半就接受各種多元標準的試煉。

一○八課綱重要推動項目「學習歷程檔案」原本想減輕大考壓力,也遇學生陳情抗議。新課綱還沒上路前,學習歷程檔案就面臨科系參採項目不一、學生無從準備等質疑聲浪,去年十月一名學生在公民政策平台提案廢除此升學標準,不到三天突破五千個覆議門檻。

這位學生認為,學習歷程檔案就像訂下學生需要多元嘗試、跨領域學習的標準,反而讓他跟同儕更有壓力,也擔心歷程沒有對應科系看中能力,三年努力可能白費。

「指標訂出來,就會變壓力」,亞洲大學副校長柯慧貞觀察,教改推崇多元適性教育,但若社會價值觀沒有翻轉,多元標準容易被解讀成要學生十項全能,最後辛苦的還是孩子。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

升學 憂鬱 科系

延伸閱讀

高中木棒/青棒好手 林子宸先升學

今年學測不好考 溪湖高中41人超過全國前標

大考公布學測成績 南光高中70級分以上5人

屏東女中張綺真最高74級分 沒補習將讀書當成快樂事情

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到...

完美學生 背負不完美的壓力

台大畢業生小玲(化名)擁有雙主修畢業證書與豐富實習經驗,學歷看似完美,但她卻深陷「永遠都不夠好」的焦慮,出社會沒多久即確...

3大困境 心輔師接不住學生

校園是家庭之外有機會接住學生的第一道防線,但校園心理安全網現在出現專業人力不足、流動率過高、教師素質良莠不齊三大問題,讓...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。