快訊

在家突然昏倒失去意識!徐薇送台大醫院急診 臉腫眼鏡斷

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

拚就業 進頂大只是入場券

許多頂大學生都有雙主修或輔系,壓力非常大。圖/聯合報系資料照片
許多頂大學生都有雙主修或輔系,壓力非常大。圖/聯合報系資料照片

頂大生對未來的不確定感極為強烈。「他們面對的衝擊跟以前差太多」,台灣師範大學學輔中心主任王玉珍指出,現今職場環境變化快、不確定性高,愈來愈多學生為生涯規畫尋求協助。

就算興趣明確,要走到「理想志向」那一端,過程也得費盡功夫。台大畢業生小可(化名)坦言,進頂大只是一張入場券,想追求更好的生活,大學四年時間「一定要好好規畫」。

小可直言,大一同學普遍努力維持良好成績,以達到輔系、雙主修等跨領域學習門檻,達不到也得修跨域課程,「文科生會寫程式、跑統計都有可能」,升上大二開始尋覓寒暑假實習機會、累積作品集,大三、四則兼顧實習工作與學業進度,也在等待實習轉正的工作機會。

清大學務長王俊程也指出,高材生自我要求高,找工作不是隨便就好,近年清大畢業生約有五分之一具雙主修專長,「找到更好、更適合的工作機會更高」。

但努力不一定能換來穩定未來,台灣社會經濟環境不友善,物價指數年年漲,然薪資水平年漲幅近兩年停滯於百分之二點五以內,年輕人想在台北買房更是難如登天。據經濟部統計,如果想在台北買房,每月得準備百分之五十七的月薪資以償還房貸,「安居樂業」都是空想。

「孩子不是草莓族,更不是為了推卸責任才走上絕路」,全國自殺防治中心副主任陳俊鶯直言,應盡快建構完善的社會支持系統,緩解學生對未來的不確定性,才能避免更多孩子被看不見未來的茫然所擊垮。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

實習 薪資 清大 台大 職場

延伸閱讀

大學求「生」 拚建校園創業基地

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿「被」交大代表

梅竹之爭 清大諮議:陽明交大未能創造公平競爭環境

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到...

完美學生 背負不完美的壓力

台大畢業生小玲(化名)擁有雙主修畢業證書與豐富實習經驗,學歷看似完美,但她卻深陷「永遠都不夠好」的焦慮,出社會沒多久即確...

3大困境 心輔師接不住學生

校園是家庭之外有機會接住學生的第一道防線,但校園心理安全網現在出現專業人力不足、流動率過高、教師素質良莠不齊三大問題,讓...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。