快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

調薪補師資 還我陽光少年

衛福部鼓勵學校輔導資源應跟外部專業串接。示意圖。圖/聯合報系資料照片
衛福部鼓勵學校輔導資源應跟外部專業串接。示意圖。圖/聯合報系資料照片

各級學校反映與衛政系統銜接不足,導致青少年憂鬱自殺防治出現缺口,衛福部表示,全台目前有一千多位精神科醫師,心理師也有數千名,專業人力充足,呼籲尚未與醫院簽約的學校,加快腳步。教育部則表示今年一月起會幫輔導人員調薪,也預計在五年內補齊偏鄉學校人力。

衛福部心口司長諶立中說,青少年憂鬱處置非單一面向的問題,必須靠學校、家庭、學生、醫療多方合作才能看見陽光。他說,三年前台大醫師高淑芬針對台灣國中生進行憂鬱症調查,發現台灣青少年憂鬱症比率高達三成,就醫率卻不到兩成,跟韓國、亞洲、歐洲等先進國家類似,顯示青少年自殺防治刻不容緩。衛福部當時即從被動轉為主動,鼓勵學校輔導資源應跟外部專業串接。

諶立中說,所以學校與衛政系統有銜接落差,可能是學校輔導老師非專責,缺乏轉介判斷;也可能是家長排斥「怕孩子被貼標籤」,堅持不送醫。

諶立中本身也是精神科醫師,曾受學校輔導老師請託了解學生憂鬱個案,當時學校提供出席費兩千元,比現在的兩千五百元還少,他認為,願意來的醫師不會計較酬勞,但費用若能提高,可視為長期必要的投資。

教育部坦承,二○一八年首度舉行學生輔導工作評鑑,大專校院通過率不到五成,主因就是心輔人力不足,去年已積極協助各校增加人力,至今只剩不到五所學校未達標,教育部承諾將每五年檢討一次人力。

外界也反映中小學輔導人力不足、良莠不齊。教育部表示,今年元旦起幫高中以下專業輔導人員調薪,約七百卅五人的年薪增加至少兩萬元。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

憂鬱症 教育部

延伸閱讀

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

華語文獎學金受獎生 教育部優先考量開放來台

他提調薪老闆冷回7個字 內行人揭背後套路

加班5年沒調薪!他提離職被主管反問1句話 網爆氣:不然咧?

相關新聞

鬱卒少年 社群世界變競技場

小咪(化名)的Instagram上是一張張與朋友開心出遊的照片,昨天去哪玩、今天又參加了什麼活動,但掀開袖子,手腕上是一...

青少年為何走上絕路 精神健康成為主因

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到...

完美學生 背負不完美的壓力

台大畢業生小玲(化名)擁有雙主修畢業證書與豐富實習經驗,學歷看似完美,但她卻深陷「永遠都不夠好」的焦慮,出社會沒多久即確...

3大困境 心輔師接不住學生

校園是家庭之外有機會接住學生的第一道防線,但校園心理安全網現在出現專業人力不足、流動率過高、教師素質良莠不齊三大問題,讓...

用心父母 養出最不快樂世代

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示...

有如媽媽的人偶 牙醫系學生絕望自白…

就讀某大學牙醫系的小芸(化名)出生醫師世家,家庭看似美滿,但手上的傷疤卻是她一路反抗家庭期待的血淚痕跡。以下為第一人稱採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。