黑槍氾濫 政院促警署速偵速破

高雄市警察局長黃明昭昨天宣告即日起「肅槍」,三民警二分局隨即舉行偵破改造槍枝工廠記者會。記者陳玫伶/翻攝
高雄市警察局長黃明昭昨天宣告即日起「肅槍」,三民警二分局隨即舉行偵破改造槍枝工廠記者會。記者陳玫伶/翻攝

高雄方姓男子與前妻爭執後槍殺二名勸架男子,逃亡十五小時後落網,作案手槍內還有九顆子彈,住家再搜出七顆;曾任麵包師傅的方自稱因欠債與前妻假離婚卻弄假成真,前妻跟吳姓死者傳曖昧讓他覺得很沒面子才衝動行凶,但懊悔已來不及。檢警漏夜釐清案發經過與原因。

槍擊案發生在純樸鄉間,家屬招魂時聚集上百人圍觀,吳姓死者家屬更兩度聚集派出所外要討公道;鄉民議論紛紛,不解麵包師傅為何會有槍。高雄市長陳其邁說,槍擊案凸顯改造槍問題,要求市警局協同警政署展開肅槍;高雄市警局長黃明昭隨後宣示各外勤單位即起嚴掃黑槍。

除了高雄這宗槍擊殺人案,桃園前天凌晨也發生幫派槍擊小吃店事件,加上之前台南等地黑幫開槍仇殺案,引起治安惡化疑慮。

行政院發言人羅秉成表示,治安問題一直是行政院長蘇貞昌重要施政主軸,無論是打擊幫派組織、掃黑反毒或反詐騙;最近南部確實有些不平靜,蘇揆十分重視,要求相關單位拿出應有魄力速偵速破,「治安的穩定,警政署、各縣市警察局責無旁貸」。羅秉成說,治安會報有如期召開,但治安事件不是靠大型會議才能處理,有時緩不濟急,能及時掌握、處理更重要。

警方調查,高雄六十四歲方姓男子與五十九歲簡姓婦人離婚多年,原共同經營麵包店,後為麵包店產權鬧翻;前天傍晚,方與簡婦起爭執,持槍擊斃吳、劉後攜械逃亡。

警方過濾監視器畫面,發現方在行凶後往南逃至大樹舊鐵橋公園,再往大寮方向逃,並刻意走偏鄉小路規避追緝。高雄市警方昨天派員到台廿九線、八八快速道路方向找人,在高架橋下發現方的機車,擴大搜尋發現方呈「大」字型躺在橋下草坪睡覺,逮捕歸案。

方見警方到場,情緒無太大起伏;員警說,方深知自己背負兩條人命,押解途中低頭不語,應該是有些「悔意」,知道自己因氣憤鑄下大錯。

方對槍彈來源含糊,一下說友人寄放,後又改口欠錢賭友多年前拿來抵債,但沒有對方聯絡方式。

方的胞弟說,哥哥十八年前因負債假離婚,房子登記在簡婦名下,罹癌後麵包店經營不下去,一年多前簡婦搬出去,兩人關係變差,哥哥房子要不回來,出事前兄弟一起散步沒發現異樣,不知道他擁槍。

槍擊 羅秉成 監視器 偏鄉 陳其邁 蘇貞昌 詐騙

延伸閱讀

陳吉仲下周一會環團 藻礁溝通浮上台面

黃國書揮毫辦展 蘇貞昌游錫堃讚筆法漂亮

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

藻礁公投連署/行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口

相關新聞

撂重話 陳家欽:一定對幫派斬草除根!

各地槍聲不斷,台南、高雄接連發生重大案件,警政署長陳家欽上月底在台南宣示大掃黑,昨天檢視成果;統計全國警方八天掃蕩黑幫成...

影/高雄麵包師傅持槍殺2人今移送 談及逞凶在警局落淚

高雄市大樹區麵包師傅方姓男子不滿前妻,涉嫌持槍擊斃吳姓、劉姓2男子,今天上午仁武警分局依殺人、違反槍砲彈藥刀械管制條例,...

黑槍氾濫 政院促警署速偵速破

高雄方姓男子與前妻爭執後槍殺二名勸架男子,逃亡十五小時後落網,作案手槍內還有九顆子彈,住家再搜出七顆;曾任麵包師傅的方自...

改造槍5萬有找 比機車還便宜

台南、桃園、高雄紛傳槍響,雖警方迅速逮人究辦,但短短兩個月全台發生十件槍擊案,除了黑幫「子彈到處飛」,連麵包師傅都能擁槍...

新聞眼/靠修法肅槍?連環槍擊 戳破假象

黑道有槍不稀奇,槍聲大作卻是治安警訊,高雄一個負債麵包師傅也能擁槍殺人,更讓人心驚。肅槍是警察責任,黑槍奪命凸顯治安失能...

藍批高雄慶記之都 徐國勇:犯罪有下降

國民黨昨批評,高雄今年至二月就爆出十七件重大刑案,數量居六都之冠,高雄市長陳其邁就任市長半年多,二度更換高雄市警察局長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。