高市抗旱 增抽水機引高屏溪水蓄存

高雄市拚水情反轉,市長陳其邁(中)要求在高屏溪沿岸利用移動式抽水機,抽水進澄清湖蓄存,以利調度。本報資料照片
高雄市拚水情反轉,市長陳其邁(中)要求在高屏溪沿岸利用移動式抽水機,抽水進澄清湖蓄存,以利調度。本報資料照片

日前連續陰雨,高屏溪川流量緩步上升到每秒6立方公尺,缺水危機仍未解,高雄市長陳其邁昨天在抗旱會議指示,在高屏溪攔河堰附近增設抽水機,引水至澄清湖蓄存,目標是5月7日前達滿庫。水利局已趕工完成8口緊急抗旱水井,4口接入自來水公司匯流井,每天供應1.2萬噸水。水公司表示,4月已節水456萬噸,相當1.73座澄清湖蓄水量。

陳其邁昨也盤點地面水,盼南水局在不影響鑿井進度下,在高屏堰能多增一部抽水機抽水。蔡長展說,南水局在高屏溪沿線布設2部抽水機,可取水3萬噸,如再增設一部,可為高雄增加1.5萬噸水量,這部分南水局表示會再研議。

前兩天高雄受鋒面影響雖有降雨,但梅雨不確定性高,高雄市面對枯旱考驗,力求水情反轉。現已完成8口緊急抗旱水井,其中4口接入自來水公司匯流井,預計5月20日前完成32口井,增加水源以利調度。

節水部分,自來水公司指高雄4月平均節水率11%,省下456萬噸水,相當於1.73座澄清湖蓄水量,也清淤14.5萬立方公尺,澄清湖蓄水量已由87萬噸低點提升到昨天174萬噸,自來水系統5月底可望能恢復每天160萬噸正常供量。

澄清湖 抗旱 高屏溪

延伸閱讀

與天爭水 陳其邁:將多增設1台抽水機抽取提供地面水

抗旱狂抽水 減陷毀一旦

超前部署抗旱卻沒水塔 鄭文燦怒:區公所是睡著嗎?

台中重兵部署抗旱 總統:水情仍嚴峻

相關新聞

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

高市抗旱 增抽水機引高屏溪水蓄存

日前連續陰雨,高屏溪川流量緩步上升到每秒6立方公尺,缺水危機仍未解,高雄市長陳其邁昨天在抗旱會議指示,在高屏溪攔河堰附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。