快訊

眼神互望、癟嘴表情 「麟洋配」被網讚最新CP誕生

石門水庫仙島居民 求回家路

仙島就在石門水庫大壩碼頭對面。記者鄭國樑/翻攝
仙島就在石門水庫大壩碼頭對面。記者鄭國樑/翻攝

石門水庫薑母島居民因為枯水期水位嚴重下降,聯外交通困難,桃園市長鄭文燦決定專案處理,先解決水上交通問題。但同樣住在水庫區,仙島3戶居民就沒那麼幸運,泰雅族人黃智靖昨天抱怨市府不聞不問,要求拓寬山路以利進出,原民局正評估如何協助。

原住民局長林日龍昨天下午和相關單位會勘從薑母島後方開山路到北橫枕頭山商圈路線,希望早日動工,針對仙島同樣受困泥地、行船不便的交通問題,他表示立委伍麗華已邀原民局、觀旅局下周出席公聽會,他會收集意見再研究與評估有沒有其他方法。

黃智靖原本住仙島,現在仍經常往返,藝人小薰(黃瀞怡)是他的姪女,4月初IG一篇「回家路好難」引起外界關注仙島,不過新聞降溫以後,仙島也需要安全路的關注度也跟著褪色。

林日龍說,仙島住民曾訴求開山路通往關西,他也曾從島上走山路到關西,因為部分路線沒路而且又有一些私有地,開路確實有困難,需要協調。

黃智靖表示雖然仙島目前只有3戶,但這裡曾經是石門水庫風景區的熱門景點,30年前以原住民舞蹈、農特產、文物展聞名,觀光熱潮那些年,仙島1年觀光客超過50萬人次,政府後來劃設集水區仙島才沒落,加上交通不方便,原住民族被迫遷離自己的土地,連在壩頂旁邊開間小餐廳,也面臨政府要收回土地準備關門,希望能幫忙解決困境。

石門水庫 原住民

延伸閱讀

石門水庫薑母島交通問題有解 仙島小薰回家難沒人理?

持續降雨!石門、寶山水庫3天進帳百萬噸 焰劑彈留雨

三綠委視導中科院、漢翔 盼凝聚全民國防共識

桃竹苗水庫深夜焰劑增雨 石門水庫單日雨量枯水期新高

相關新聞

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

高市抗旱 增抽水機引高屏溪水蓄存

日前連續陰雨,高屏溪川流量緩步上升到每秒6立方公尺,缺水危機仍未解,高雄市長陳其邁昨天在抗旱會議指示,在高屏溪攔河堰附近...

石門水庫仙島居民 求回家路

石門水庫薑母島居民因為枯水期水位嚴重下降,聯外交通困難,桃園市長鄭文燦決定專案處理,先解決水上交通問題。但同樣住在水庫區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。