快訊

居家快篩指引「測完棉棒勿亂丟」 篩檢後處置流程曝光

【6/24確診地圖】本土新增129例、死亡6例 陳時中:兩日確診數微幅往上

旱情嚴峻! 黃偉哲:盡人事也要靠天的力量

台南市長黃偉哲今天參加祈雨大典,表示很多事情既要盡人事,但也要看天。記者鄭惠仁/攝影
台南市長黃偉哲今天參加祈雨大典,表示很多事情既要盡人事,但也要看天。記者鄭惠仁/攝影

台南市長黃偉哲今天參加安平區開台天后宮的祈雨大典,他表示,很多事情既要盡人事,但也要看天,強調市府積極採取節流與開源的各種措施,現階段還是最希望老天垂憐能夠讓天降甘霖,讓水庫吃飽,稍解旱象。

黃偉哲說,近日雖有零星降雨,但水庫進帳不多,水情仍嚴峻,需要大家努力,讓供五停二的實施能夠延後;他說,若這段期間可以碰到其他降雨機會,或是等到梅雨季降雨,就可以不需要供五停二。

黃偉哲說,近日開始針對高耗水的產業進行限水措施,希望業者能夠共體時艱,而對業者受到的衝擊,包括員工工作權的影響等,市府積極尋找中央資源提供協助,也積極媒合再生水取用,希望能夠把衝擊降到最低。

他說,目前再生水的使用已達六成,但仍希望能提升使用率,對停止供水造成部分加油站、洗車業者的不便,表示歉意,但也希望業者體諒。

黃偉哲表示,很多事情要看人,也要看神。人的部分包括積極的找水、積極的節水,已有初步成效;但再怎麼節水,1天省個1萬頓,也比不上下一場雨,也許就能有百萬噸進帳,因此還是需要靠老天的力量。

黃偉哲 水庫 加油站

延伸閱讀

安平開台天后宮辦祈雨法會 黃偉哲盼解旱象

南市慶祝110年農民節 陳稼莊果園創辦人等獲肯定

影/少見祈雨儀式!台南循古禮祈雨 喚醒「商羊起舞」

罕見學齡兒童暴增 台南善化小新國小蓮潭新校區今啟用

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

高市抗旱 增抽水機引高屏溪水蓄存

日前連續陰雨,高屏溪川流量緩步上升到每秒6立方公尺,缺水危機仍未解,高雄市長陳其邁昨天在抗旱會議指示,在高屏溪攔河堰附近...

石門水庫仙島居民 求回家路

石門水庫薑母島居民因為枯水期水位嚴重下降,聯外交通困難,桃園市長鄭文燦決定專案處理,先解決水上交通問題。但同樣住在水庫區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。