春季最後鋒面通過 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;南部則還要再等等。水利署說,這兩日西部主要水庫雖有逾二八○萬噸水量進帳,但幾個缺水的西部水庫不明顯,期待今日降雨持續,能挹注西部水庫。

旱象過久也讓農產災損擴大,影響台南知名的「愛文芒果」與高雄「玉荷包」荔枝。愛文芒果落果及小果嚴重,已有農民決定「放棄照顧」;高雄大樹區玉荷包今年整體開花率約九成,卻僅著果三到四成,旗山更糟,著果兩成。

氣象預報員葉致均說,鋒面昨晚到今天白天通過台灣,又以今天雨勢最大,各地有陣雨或雷雨出現,北部跟中部山區有局部大雨,但下半天水氣就會減少,入夜雨停下來。葉致均說,鋒面影響半天到一天時間,不無小補,但離紓解旱災有一段距離;這波中部雨量預計比南部多,今天累積雨量可達四十到五十毫米,為中部水庫稍稍解渴。

水利署副署長王藝峰說,昨中南部降雨較零星。綜合廿七日、廿八日兩天,寶山水庫與寶二水庫降雨量十九點七毫米最多,石門水庫則有十六毫米降雨量;好不容易下雨的日月潭與霧社水庫集水區,降雨量不到十毫米。

石門水庫昨下午入流量大於出流量,近兩月罕見,水庫工作人員說「有看到亮點了」,雖還不能「解渴」,但已覺得小確幸。

寶二水庫蓄水量僅百分之四點五、永和山水庫百分之四點五、明德水庫百分之九、鯉魚潭水庫百分之五點一、德基水庫百分之三點四、霧社水庫百分之八點四、曾文水庫百分之八點九,皆比前一日略為降低或持平。

石門水庫 雨量 芒果 水利署 農民 旱象

延伸閱讀

桃竹苗水庫深夜焰劑增雨 石門水庫單日雨量枯水期新高

影/向天搶水 新竹寶二水庫入夜再燃放人工增雨焰劑

鋒面通過降雨 全台水庫可望入帳282萬噸

影/鯉魚潭水庫探底 驚見「大峽谷」

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

高市抗旱 增抽水機引高屏溪水蓄存

日前連續陰雨,高屏溪川流量緩步上升到每秒6立方公尺,缺水危機仍未解,高雄市長陳其邁昨天在抗旱會議指示,在高屏溪攔河堰附近...

石門水庫仙島居民 求回家路

石門水庫薑母島居民因為枯水期水位嚴重下降,聯外交通困難,桃園市長鄭文燦決定專案處理,先解決水上交通問題。但同樣住在水庫區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。