快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

影/華興溪景色優美驚見大量死魚 竟是嘉縣農民猛抽地下水

嘉義縣梅山華興溪下游景色優美,堤岸旁常有多樣鳥類和魚類出沒。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣梅山華興溪下游景色優美,堤岸旁常有多樣鳥類和魚類出沒。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣乾旱嚴重,日前有張姓女子行經梅山鄉華興溪下游河床時,發現河岸聚集大量死魚,縣府漁業科研判有可能是水位過低,致魚隻缺氧窒息,現場直擊一輛貨車正抽取地下水,駕駛表示近日天不降雨,只能抽取河水應急。第五河川局表示,抽取溪水應向相關單位申請,若無恐有違水利法之餘,最高可處2萬元以下罰鍰。

張姓民眾任職於梅山鄉公所,假日或下班時會延華興溪下游堤岸散步,當地溪質清澈生態豐富,常見鳥類群聚,但近日山區未見降雨,日前他行經一處壩體前,驚見池面漂浮大量魚屍。

嘉義縣政府漁業科長張建成研判,死亡魚集為吳郭魚,死亡原因可能為水位太低溶氣過低,致魚隻缺氧窒息,深綠水色有可能是水源變少後,魚隻活動致溪底泥土及沉積物揚起混濁,又無流動的溪水可帶離或稀釋所致。

記者在張姓女子陪同下來到現場,發覺現場已無魚屍殘存,卻發現有農民駕駛小貨車用幫浦和管線抽取地下水。農民表示乾旱導致附近大面積蓮霧田無水可用,許多農家會在未申請牌照下抽取溪水灌溉,但每次以1噸為限,並不濫抽。

第五河川局表示此模式屬簡易農業用水,山區農民多數沒有自主灌溉系統,會用這種方式取水,但應先向水利會申請許可,若無依照規定辦理恐有違法水利法之餘。

嘉義縣政府水利處長林谷樺表示,華興溪屬地面水,依規定,應向經濟部中區水資源局申請水權狀,每次繳交規費約3300元,若無將依水利法第93條最高可處新台幣2萬元,目前縣府也積極輔導山區農民改採簡易自來水系統,希望杜絕私自取水亂象。律師陳澤嘉也說,若農民私自取水灌溉甚至可能涉及刑法竊盜罪。

嘉義縣梅山華興溪下游景色優美,堤岸旁常有多樣鳥類和魚類出沒。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣梅山華興溪下游景色優美,堤岸旁常有多樣鳥類和魚類出沒。記者莊祖銘/攝影
張姓男子日前直擊嘉義縣梅山華興溪下游堤岸出現大量魚屍。記者莊祖銘/翻攝
張姓男子日前直擊嘉義縣梅山華興溪下游堤岸出現大量魚屍。記者莊祖銘/翻攝

農民 嘉義 地下水

延伸閱讀

影/打造水銀行 台南農塘美如畫保住救命水還防洪抗旱

乾旱激發生命力 洋紅風鈴木竟2個月內盛開2次花

枯水期桃園溪魚也遭殃 困淺水區死亡量增加

影/曾文水庫趁乾旱加強抽沙清淤積 黃偉哲謝國軍支援

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。