快訊

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

大半台灣有感! 花蓮規模4.9地震 宜花中投4級

中央大學研究:空汙間接影響石門水庫蓄水量

中央大學大氣科學系研究發現,秋冬空氣汙染可能會導致桃園地區降雨不易,間接影響到石門水庫的蓄水量。圖為中大研究團隊合影。圖/中央大學提供
中央大學大氣科學系研究發現,秋冬空氣汙染可能會導致桃園地區降雨不易,間接影響到石門水庫的蓄水量。圖為中大研究團隊合影。圖/中央大學提供

中央大學大氣科學系與美國紐約州立大學研究團隊,利用NASA衛星與地面13年長期觀測資料分析,研究發現秋冬空氣汙染可能會導致桃園地區降雨不易,間接影響到石門水庫蓄水量。相關成果刊登在大氣科學頂尖期刊。

中大研究團隊分析地面細懸浮微粒PM2.5、溫度、濕度、風向、風速、降雨量及衛星觀測的氣膠與雲參數等數據,發現在空氣品質較為不良的秋季,若水氣條件固定,當氣膠含量增加,會導致小雨滴和中雨滴的數量減少,大雨滴數量增加,但大雨滴所占總數比例較低,意味著更不容易下雨,無助增加總降雨量。

研究團隊搭配分析地面雨滴粒徑觀測資料,也證實汙染日的平均日累積降雨量,比乾淨日少了6.8毫米。

中央大學大氣科學系副教授王聖翔指出,這次研究顯示空氣汙染不只影響健康,也可能改變降雨特徵,雖然台灣主要降雨來源為5到9月的梅雨與颱風季,秋冬季降雨量相對較少,但對水庫維持蓄水量相當關鍵。

此篇研究的第一作者陳映潔,是畢業於中央大氣物理研究所的碩士生,也曾參與第一屆台美PIRE計畫,於美國交換2個月。王聖翔為陳映潔的指導教授。

雨量 石門水庫 中央大學 空氣汙染 PM2.5

延伸閱讀

中大研究:空污恐致降雨量減少 影響石門水庫蓄水量

石門水庫終於下雨了! 鄭文燦:抗旱計畫不會鬆懈

影/石門水庫水位歷年第2枯 集水區中午放焰劑盼人工增雨

石門水庫吃緊林口陷缺水危機? 新北:供水問題不大

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。