快訊

精準暗殺伊朗「核武之父」 以色列貫徹「有仇必報」高調滿分哲學

BNT沒稀釋就施打 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

高市鑿井工程趕進度 已完成3口每日出水9千噸

高市府為穩定旱季供水,聯手水利署開鑿62口水井,將可增加每日供水12.6萬噸,連日來市府水利局鑿井趕進度,市長陳其邁今天視察九曲工作站並勘驗已完成的3口水井,每日可出水9千噸。

陳其邁視察鑿井進度時指出,農田水利署於5月20日後可將多餘的灌溉用水供高雄市取水,共約20萬噸;不過擔心屆時水量是否充足,市府以「最壞的劇本」設想到6月中雨量仍不足時,要藉伏流水、地下水及鑿井水源,以「天助自助」的方式以穩定供水,盼屆時還能維持水情橙燈。

他呼籲民眾節水,配合水源開發,有信心克服旱災的挑戰。另外56處的建築工地也做好準備,可以提供次級用水。

水利局原規劃到4月底可以完成7口水井的開鑿,不過為加速水源開拓,預計4月底完成8口井,力拚5月中旬32口井的開鑿達標。

水利局開鑿的水井是10吋大口徑90米的深水井32口,分布在九曲工作站、竹寮取水站及高雄給水廠附近,每口井每日出水量3千噸以上,共可提供9.6萬噸調度水源,另外3萬噸由水利署鑿井提供。

談到急鑿水井,要搶時間又要搶工、搶料、搶機具,水利局表示,4月18日進場後,一邊施工一邊與中油公司、自來水公司、南區水資源局等各單位協調,解決管線牴觸、竹寮取水站古蹟保護、井位及輸送調配等問題,逐一克服並終見成果。

市府除了拚鑿井開拓水源,也加速抽取地下水等,還有近日高雄降雨,集水區川流量略有增加。水利局指出,澄清湖蓄水量已提升至136萬噸,51.7%庫容量。不過陳其邁不放心,持續超前部署開拓水源,要努力將持續鑿井並進水到澄清湖,盼能蓄滿以免進入水情紅燈「供五停二」的處境。

陳其邁 水利署

延伸閱讀

影/陪總統視察台中抗旱水井 王美花:盼維持供5停2

影/面對56年來最大旱象 蔡英文:開發水源減少產業衝擊

高市府鑿井催油門 力拚一天逾一口4月達標7口井

水源枯竭 山上接管搶水貴又苦

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。