快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

高市府鑿井催油門 力拚一天逾一口4月達標7口井

高雄市持續旱象,市府攜手水利署開拓水源,將開鑿62口共12.6萬噸,第一階段水利局以一天開鑿逾一口井的速度,到4月底完成7口井,每天可提供2.1萬噸的水抽進澄清湖水庫。

高市府開鑿的第一口井26日已經出水,每天進水到匯流井再進澄清湖水庫。水利局長蔡長展今天指出,第2口井於26日晚上完成,將先把100米深的擾動泥水抽出,出水再挹注澄清湖。

因應缺水旱象,市府計劃開鑿32口抗旱井,設定開鑿期程於4月底完成7口增供2.1萬噸,5月中旬完成7口再增供2.1萬噸,餘18口於5月底再增5.4萬噸;不過市長陳其邁要求水利局提早於5月中旬鑿井達標。

因應陳其邁提早完工期程限縮,水利局已加速增援鑿井工班進場;將以每天逾一口的速度鑿井,4月底完成7口井目標,要先確保供水穩定,並盼高雄市6月底還能夠維持水情橙燈。

南水局鑿井速度也全速進行,副局長鄒漢貴今天告訴中央社記者,計劃4月底開鑿10口,截至26日已完成8口並下管,預計月底每天可以導流1萬噸進入高屏堰;後續20口共2萬噸的水會在5月底完成。

至於降雨方面,高雄市山區近日接連有陣雨,對集水區有些許助益,南水局資訊顯示,24日高屏溪攔河堰川流量每秒是3.8立方公尺已經增至26日每秒6立方公尺,取水量也從日前的36萬噸增為逾40萬噸。

澄清湖 高雄市 旱象

延伸閱讀

台南下雨曾文水庫沒進帳 水資局:集水區在嘉義

高雄近日降雨 陳其邁:完全解除旱象仍等颱風季

高雄鹹酥雞嘉年華開跑 陳其邁盼下次邀戰全台名店

陳其邁誓師拚無本土登革熱 籲落實環境清潔

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。